日期: 2010年5月21日
地點:美國菩提學會 (MBS)
主講:開印比丘
講次:二

諸比丘!我不見有其它一法,像這正見:未生起的善法生起(uppajjanti),已生起的善法導向增強、廣大(vepullāya)。
諸比丘!同樣地,正見者:未生起的善法生起,已生起的善法導向增強、廣大。
《增支部》( 1 集. 299 )

如何獲得正見,不墮惡道?

如何從聽來的佛法知識,轉換成實修經驗?
在這一席法宴裏,開印比丘依覺音《註釋書》說的五種正見配合阿毗達磨等修行理論加以詮釋,希望有助於大家的正見增上、道業穩固。

正見:世俗、出世間,有漏、無漏。
——《雜阿含 789 經》卷 28 (大 2 , 204b )

五種正見:
自業正見(業果法則)
禪那正見(上色界禪)
觀正見(法住智)
道正見(涅槃智)
果正見(涅槃智)

一、自業正見( kammassakatā-sammādiṭṭhi ):了知業的特質,分別善惡,知道:布施、供養是善業有善報;有今生、有來世;有聖人、有凡夫等。依此善業可投生欲界人天,不墮惡道。

二、禪那正見(jhāna-sammādiṭṭhi):成就色、無色禪那正見的人,不但今生擁有了良好 的觀智與神通基礎,開發種種殊勝智,來世也能投生於上二界。

三、 觀正見(法住智)(vipassanā-sammādiṭṭhi):禪修者從「名色識別智」 及「緣攝受智」(思慧)成就法住智後, 進而培育種種的觀智(修慧),從生滅智至行捨智。「緣攝受智」(法住智)成就者 ,相當於須陀洹,但還不是真正的須陀洹 ,故稱「小須陀洹」,來世可獲得不墮惡道的保障。

《相應部。須師摩經注》:八等至(禪定)與五神通不能導致涅槃,唯法住智(也就是所有觀智)才能導致涅槃。換言之, 涅槃智是法住智的結果。
—— 帕奧禪師《如實知見》(p140、144)

四、 道正見(涅槃智) ( magga-sammādiṭṭhi):以空、無相、無願的涅槃為所緣之正見,粉碎以無明、愛為根本之輪轉。
觀智了知苦、集、道諦(有為所緣), 道智體證了滅諦(無為所緣)。

五、 果正見(涅槃智) (phala-sammādiṭṭhi):在道智之後,生起同樣以涅槃為所緣的果心,或果等至,在摧破煩惱之後,嘗到果味。

以上五種,自業正見、禪那正見及觀正見是世間正見,唯最後的道正見、果正見才是出世間正見。

願大家生生世世都在三寶中,獲得正見,成就菩提!

講義下載(20171227修訂版)

正見增上@美國(一) 時間長度:01:12:02【中國地區請點擊此聆聽

正見增上@美國(二) 時間長度:00:49:58【中國地區請點擊此聆聽