日期: 2005年3月06日
地點:寂靜禪林
主講:開印比丘
講次:一講

佛陀語錄。人品

一、 能戰勝自己的人,是很好的。
註: 戰勝自己,是戰勝自己的壞念頭。
例如:有貪求的念頭生起時,能戰勝滅掉;有氣惱的念頭生起時,能戰勝滅掉,這便是戰勝自己。這種戰勝自己,比較戰勝別人更要好。

二、聽所:就是我自己,最難教導訓練。
註:自己,是最難教導訓練的。往往袒護自己,放任自己,做錯事亦不肯認錯,既不肯認錯,就不會有教導自己。相反的,別 人做錯,我們會馬上責他、教導他、訓練他,強迫他不要做錯,他從此或者不敢再做錯。所以說起來,教導訓練別人,比較教 導訓練自己,是更容易的。

三、經過訓練教導得好的人,是光明的人。
註:每個人,都可以教導訓練,而做一個好人。好人,是一個有好的行為的人。如同野象,經過教導訓練,而變做家象一樣。這種經過教導訓練的好人,是一個有光明前途的人。

四、自己,就是自己所依靠的人。
註:自己,實在是我自己所最可依靠的人。其他的人,是不可依靠的。依靠自己的人格學問,刻苦耐勞,才是最好的依靠。

五、 就只有自己,是自己所歸趣的。
註: 人人各有最後的歸趣,這最後的歸趣,是各人自己做出來的。做好的,就得好的歸趣;做壞的,就得到做壞的歸趣。

六、 自己,是最可愛的。
註: 各人都覺得自己是最可愛的。雖然,有時很愛別人,其實,這愛他人亦是為了愛自己。有時,人可能自殺,但這自殺,亦是由於愛惜自己太甚的。

你快樂嗎?(一)時間長度:00:29:20【中國地區請點擊此聆聽

你快樂嗎?(二)時間長度:00:29:12【中國地區請點擊此聆聽