日期: 2006年2月26日
地點:寂靜禪林
主講:開印比丘
講次:一講

 

禪定、神通與觀智,三者之間有著密切關係。禪定是一切神通與觀智成就的基礎。透過禪定的修習可以直接引發神通或開發觀智,也可以次第的開展兩者。

所謂修定即是修心,使心處在堅定、純淨、潔白、無穢、離隨染、柔軟、適於作業、安立於不動的狀態時,再引導其心轉向於諸智的開展。

經典中常見佛弟子修諸神通,但是佛陀嚴格禁止弟子們隨意顯現神通。佛弟子修習神通,必須確立純正的動機,例如:為折伏外道令生信心,或為增長度化眾生的善巧。《大智度論》(大25,264b11)提到:「菩薩為度眾生取神通,現諸希有奇特之事,令眾生心清淨。何以故?若無希有事,不能令多眾生得度。……」

在佛教,神通與觀智都是屬於智的範圍,亦即《長部.沙門果經》的「十智」:
1.觀智
2.意所成神變智
3.各種神變智
4.天耳智
5.心識別智
6.宿住隨念智
7.未來分智
8.依業投生智
9.天眼智(死生智)
10.漏盡智

以上十智中的觀智及漏盡智是佛教的特色,中間八智部分通於外道。南傳上座部主張:先成就了觀智,後修神通,乃至漏盡。天眼智、宿住隨念智及漏盡智的結合,也稱三明。

下載講義

禪定、神通與觀智  時間長度:00:58:51【中國地區請點擊此聆聽