一連兩天舉辦中秋晚會、晨光茶會、中秋雅集及評比茶葉之文化活動,使佛友們在清靜的道場渡過一個充滿文化氣息及有義意的中秋節。

【亞庇七日訊】
但願人長久,千共里嬋娟!

來自各地的佛友、與認識及不認識的有緣人,於上週六集會在寂靜禪林,一起在月光下共渡一個難忘的中秋節。
寂靜禪林為慶祝中秋節,分別於上週六及週日一連兩天舉辦中秋晚會、晨光茶會、中秋雅集及評比茶葉之文化活動,使佛友們在清靜的道場渡過一個充滿文化氣息及有義意的中秋節。

參加活動者包括一對來自捷克的「摩哆稀客」,他們是自費旅行的背包客,原本租了一輛電單車要到古達燈火樓觀光,途中卻被寂靜禪林所吸引而登門造訪,成為中秋節的有緣人,該對捷克籍男女從未聽聞過佛法,也未曾接觸過中華文化,今次卻因緣成熟,不但有機會親近出家人且對佛法探出觸角,還親身體驗華人過節之愉快氣氛,這包括泡茶品茗、吃月餅、賞月、點燈籠及看書法展等。

在禪林行政大樓天井舉行的露天中秋晚會,環境氣氛良好且晚風習習,頂著大月暈的一輛明月在中秋夜的天空,靜靜地陪伴著老老少少一起在大自然的寺院歡度中秋,參與晚會的大眾有許多都是未能與家人團聚的遊子,但禪林的中秋節卻讓參與者有一家團圓的美好感覺,大家有緣相聚即使初次見面,亦能在佛陀的攝受下親如手足,不分彼此。

一曲以蘇軾「水調歌頭」為詞的「月光吟」在電子琴聲的伴奏下,為中秋晚會掀開預幕,歌唱節目後的成人組及兒童組之猜燈謎及猜啞謎活動,激起熱潮也帶給參與者無限的猜謎樂趣。

特別受邀從西馬迢迢千里飛來禪林與大家一起共渡中秋的謝水宏茶藝師,在禪林茶坊親自為大眾泡茶,讓佛友在吃月餅及賞月的同時,還能啜飲一杯清茶。

週日的晨光茶會在晨光下舉行,一批留宿在山上的沙巴大學生及路陸抵達的佛友及書藝界好友,在積極推廣茶文化的謝水宏茶藝師之引導下,聚在行政大樓的露台,面向著有山有水的大自然風景席地而坐,心無掛礙,單純地專注在泡茶與喝茶,無限禪意盡在與大自然融合之中。

於週日上午九時卅分舉行的中秋雅集是禪林一年一度的活動,馬來西亞書藝協會亞庇聯委會一群書藝同好駱文輝、許兼逢、鄧百顯、劉又誦等人,在該會主席范孝宋的率領下參與其盛,並與禪林住持開印比丘先後當眾揮毫。
除了開印比丘的作品,會場也展出多名書法家及禪林書法班同學的墨寶。

下午一時的「中秋評比茶葉」活動,是由謝水宏居士主持,謝居士帶領大家如何喝出一口好茶的口感、香氣及底韻。
他在初級試茶的活動,讓喝茶者細心感受出臺地茶、拼配茶、百年以上古茶樹及野茶之上述三種不同感覺,令愛好喝茶者上了一堂有趣的課。