日期:2021 年 2 月 28 日(星期日)
時間:2:30p.m.-4:00p.m.
主講:林志翰博士(感染生物學)
主持:莊端嚴博士(生物藥劑學)

 

聆聽方式:寂靜禪林 Facebook https://www.facebook.com/santavana

詳情聯絡:淨宜 +6016-8150878 或 FB 寂靜禪林

新冠肺炎疫情已經蔓延超過一年,各方還沒有看到疫情何時能夠終結。可喜的是近期的全球性單日確診數字已經開始有下降的趨勢,一些國家的疫苗接種或許已經開始見效。

我國已經預購了美國製藥公司輝瑞(Pfizer)、英國製藥公司阿斯利康(AstraZeneca)、中國的科興生物(Sinovac)、中國的康希諾生物(CanSinoBio)和俄羅斯的加馬列亞研究中心( Gamaleya,Sputnik V)的冠病疫苗。首相慕尤丁於 2 月 4 日宣布政府將於今年 2 月底至 2022 年 2 月展開“國家新冠免疫計劃”,並將在全國設立超過 600 個新冠疫苗儲存中心,分三階段免費為全國八成人口或 2650 萬人接種新冠疫苗,以達成群體免疫的效果。於 2020 年 10 月 14 日成立的保證獲取新冠病毒疫苗特別委員會也於 2 月 11 日宣布此“國家新冠肺炎免疫計劃”也將惠及居住在馬來西亞的非公民,這符合其主旨,即“保護自己,保護所有人”。

另外,依據媒體報導,由馬來西亞理科伊斯蘭大學(USIM)所展開的調查問卷顯示,居於 1406 名受訪者對新冠疫苗的接受及了解程度問卷中,只有 43%的大馬人對新冠肺炎疫苗有良好的基礎知識。在所有受訪者中,有 65%的人士同意接種疫苗;大多數受訪者也認為該疫苗可以保護他們免受感染,只有 33%的人認為新冠疫苗可能無效。明顯的是還有許多人對疫苗的認識不深,對其原理、種類、適用性、接種方式、成效、安全性和副作用等或有疑惑。如果你想了解更多以解除疑惑,歡迎一起來聆聽這疫情系列講座三:【新冠疫苗:答疑解惑】。

我們很榮幸能 夠獲得專長於感染生物學的林志翰博士為我們分享。林博士的學位包括德國漢諾威醫學院感染生物學博士,也是英國倫敦帝國理工學院免疫學碩士及生物科技學士。他目前擔任第三世界網絡(Third World Network)的高級研究員、東方日報和透視大馬(英文)專欄作者、 時評人、也是群議社 Agora Society 創辦人之一。此外,林博士非常關心環保與社會正義課題,支持馬來西亞民主政治改革,目前主要研究領域為公共醫療衛生。

很難得的是專長於生物藥劑學的莊端嚴博士已經答應主持這場講座。莊博士畢業於馬來西亞理科大學(USM)藥學院,是一位馬來西亞註冊藥劑師。他在日本政府(文部科學所:MEXT)獎學金 的贊助下在 日本熊本國立大學完成藥學碩士和博士學位。他目前是馬來西亞國際醫科大學(IMU)藥學院副教授,西澳珀斯科廷大學(Curtin

University)藥學院客座副教授、 熊本崇城大學藥學大學院、東京慶應大學藥學大學院客員準教授、也是馬來西亞藥劑師會(Malaysia Pharmacist Society,MPS)與中馬鐘靈校友會永久會員。

我們期待大家的參與。

祝願大家吉祥安康快樂。