2017年菩提學會課程心得–民英 Ming

1. “20050714 (古詩) “阿含本是法源泉,此為親證親所宣。若到白頭還未試,嗟歎老兄最可憐!”
開印法師的這首詩,好像是在說我的心境。 我在半年前,開始讀英譯巴利經文,蹉跎一生,確實生起第一個慚愧。

2. 法師點出阿毗達摩卓越的法義中,已了義、未了義的判教論點,是由世俗的勝義,來彰顯這超越經典之法,確實是洞見。

3. 法師又說,印度中觀諸學派對於破立的立場並非一致,如應成派認為龍樹菩薩是重勝義的、有破無立的,但另一自續派的看法反與漢傳《大智度論》較為接近,即對了義的定義可通於世俗的(非絕對勝義)且有破有立。 我雖然不懂,這破和立之間的關係,聽後非常驚訝,又引發我的探究之心。 但是,時間的不夠支配,是第二個慚愧。

4.法師也點出,金剛經和心經的差異。 金剛經,在於破概念的相,而心經是破自相,掌握了心所。 這260個字的心經,竟然和阿毗達摩中,對自相的詮釋及破除,是如此的相通,我竟然沒有覺察。 慚愧又加上一樁,第三個慚愧。

5. 法師提醒,慈心禪的放鬆,以調氣息為足處但重心在受與心。慈愛又連續性的心流,導致四大改變,心境就會更為柔順。 我在慈心禪的練習之中,所緣一直不夠清晰明亮,可能源自於此。 法師的處方,是個良藥。Note: 在翻譯法師的這首詩的時候,特別有感觸:

啜茶懷友 20070727(八庚)

夜半僧歸寺,窗前寒釅烹。
掰開紅印沱,啜出故人情!

一顆「紅印青沱」,為如恆法師當年所藏,中茶上還留有他寫的「1986」小小筆跡。不經如智法師提醒,還不見呢。此時、此刻、此人、此茶、此景,喝著喝著,怎不令人懷念這位已離而去的知己道友呢?-- --啜出故人情!

When the subject of mindfulness has evolved into the domain of secular therapies for stress management, Master Kai-Yin , instead, demonstrates his unique, meticulous and explicit way to illustrate about sharpening mindfulness process.

Our minds have been trained to have thoughts and concepts based on logic and reason. Master Kai-Yin guides us with an alternative training where the object of the concentration may not be at all on the intellectual level, but into the penmanship of his brush strokes, character composition and energy of motion. We are not only in awe of the aesthetically charm expressed by his works, but also appreciate these direct, sharp, and precise teachings.

正念課程已普遍進入現今減壓心理療法的領域,開印師父則用他獨特、細緻,又風格明確的書法來詮釋正念磨銳的過程。

我們的心靈長久被訓練擅長理性思維,開印師父的書法,帶我們進入他的書法世界,以不落俗套、非思維模式的正念專注, 展現筆墨形態、字體結構、運筆氣勢,我們讚賞師父作品中的神韻, 更感謝他直接、 敏銳又精確的教導。

2017年菩提學會課程心得–佩樺

法師以簡明的教法,直接切入了義、不了義的理解關鍵。有了精準的掌握,對經論、宗派於了義不了義的言說與爭辯,不會有迷思,可減少許多彎路。法師扼要的論析,是佛弟子不可或缺的知見。

以上是發文宣時寫的,是聽網上開示的體會。個人經論讀得很少,由於師父講述條理清晰,剖析佛教判教幾個根本問題,對於初學的我來說,好似迷霧掀開,視野豁然開闊。 猶記當時法喜充滿,法喜中還有著興奮哩!

2017年菩提學會課程心得–叔雲

對師父的開示,感受最深刻的是:

因為師父在帕奧禪林和圓光佛學院受過完整的佛法訓練,加上天資聰穎,好學不倦,眼光宏闊,是難得一見可以綜貫南北傳佛法的老師,譬如師父提到《心經》破自相,側重自相空,《金剛經》破概念,側重概念空等等,對我們橫貫會通各種傳承的佛法,可說開啟了新的視野。

學生提出的問題,在法義上或禪修方法的理解上,容或並不十分精確,但師父總能把個案翻轉成普遍原則的精彩回答,譬如學生對某宗派的禪修方法有所質疑,師父講完親身接觸該宗派的經驗之後,話鋒一轉,轉到師承在世法中的流變,以及我們如何看待各各老師相異的教法,對我們求師、聞法非常有啟發。

感謝師父!

相關鏈接:

2017年菩提學會禪修及課程心得–佩樺

2017年菩提學會課程心得