2017年菩提學會禪修心得–玲珠

非常謝謝師父指導安般念禪修。很有次第,從數息,出入息,到長短息,講解得很清楚。我對於練習行禪及立禪以長短息為所緣,覺得蠻受用,不過時間不夠,還需努力多練習。

有位師姐請師父解釋如何在慈心禪的修習中修四念處,我很有興趣,希望師父以後有機會可以教我們慈心禪和四念處。

2017年菩提學會禪修心得–嘉宏

師父兩天內萃取安般念的精華詳細闡明,當中許多要學習並練習的環節,可惜只有兩天時間,如果是較長的禪修,能有更多練習,尤其像我這樣學得慢的學員,需要練習加強理解。

2017年菩提學會禪修心得–學員

因為幾年前一次禪修的經驗產生些誤會,從此對安般念視為畏途。這次報名其實只是為親近善知識聞聽教義,未想竟一舉清除心裡的陰影,坐禪時似乎也有些體會了。說是重生亦不為過,感恩法師的慈悲善巧。

2017年菩提學會禪修心得–佩樺

師父教導禪修方法時,除了解釋實際操作方法,每一步驟並以經文內容說明,相襯對照解說,學員能掌握很明確的步驟,佛陀的教法,一步步有明確依據、有精準方法可循,對於傳承的教法,建立了牢固的理解框架,並對所學方法具足信心。

2017年菩提學會禪修心得–Peggy

心光若開,照見萬紫千紅

開印師父這次的安般念禪修方法指導很細緻和清楚,猶如對牙牙學語的初學佛子做細心的引導和護念,伸展體操的用意亦復如是,無論初學久學都可受益。他的細心和慈心我領受得到。星期一晚上開示的辯了義和不了義,最主要是讓我們打開眼界,放開心胸, 理解佛教在歷史流變中詮釋的差異。而我個人的感想是,學派看法的差別不是那麼重要,而是心光若開照見萬紫千紅。所有的學處匯歸三增上學,三學若是轉轉增上,貪瞋痴三毒就會轉轉消滅,貪瞋痴三毒漸漸消滅,心光就會漸漸照亮,於內照見五蘊,於外照見有為世間過去、現在的萬紫千紅。

以此表懷!

2017年菩提學會禪修心得–天琴
優點:
  1. 方法簡單易懂,步驟清楚。
  2. 師父解說很清楚,詳盡。
  3. 學習過程充滿樂趣和幽默。
  4. 對初學者,教導的方式很容易使學員進入狀況,一點不覺無聊。

缺點:

2017年菩提學會禪修心得–Felicity

雖然這次開印法師只帶領大眾短短兩天的安般念二日禪, 但對基本安般念的方法有了更清楚的認識。從坐禪,立禪到行禪,藉由短暫的反覆練習,來加強安般念的品質,讓大家體認到禪修品質的重要性。

這次的二日禪中,除了清楚瞭解方法並掌握方法外,另一個最大的收獲就是對任何方法與法門,都要保持著平等心,抱著謙虛學習的態度,來對待這些方法。雖然不同的方法之間,各有其優缺點,但我們可以取適合自己並能夠幫助提升自己的部分,將這些方法融合運用。面對不同的情況,可以有不同的修行方法。

這樣便增加了修行的靈活度與實用性。透過開印法師的開示,讓我們更進一步的瞭解到,或許現在不適合自己的方法,在多年後因緣或條件轉變下,也許卻是最適合自己的方法。因此,對任何的方法都不要帶著主觀的價值評判,應該採取開放的態度來接納不同的修行方式,彼此尊重。保持著平等心面對不同的人事物,這才是我們修行努力的方向。

期待下次開印法師能帶領大眾超過十日的禪修,讓我們能獲得更多的法益。

2017年菩提學會禪修心得–Emily

I thought the retreat was excellent for both beginners and senior meditators. I am a beginner so this was a great first retreat for me, I was able to learn very specific techniques and practice it. Venerable Kaiyin was very detailed in describing how to practice the technique, explaining the story behind it, and gave us enough time (but not too much time to feel restless/bored) to practice each technique. The way he layered and added to each technique was logical too. So I think the pace, overall, of the whole retreat was very good. I would recommend this retreat for my friends, for people who want to learn more about meditation and improve in meditation.

相關鏈接:

2017年菩提學會禪修及課程心得–佩樺

2017年菩提學會課程心得