寂靜禪林的解夏供僧慶典是每年舉行的佛教盛事,每次接近解夏供僧慶典時季總會在素食館看見張貼海報,廣邀各方善信前往參與,在這之前只有听聞妻子儀薇參加供僧後的法喜分享,在多年後的今天終於因緣成熟攜妻前往參加一年一度的解夏供僧慶典。

我們和陳建成師兄一行三人清早便驅車前往位於斗亞蘭的寂靜禪林,一路上天空布滿祥雲,朝陽映耀祥雲端的美麗景像讓人頓感身輕心悅。

抵步如詩畫般美麗的寂靜禪林,早己呈現人潮沸沸,各位師兄姐和來自各方的佛弟子陸續抵達,有者攜一家老少妻小前來供僧,共同沾法喜悅供養功德。

寂靜禪林僧團依佛制經三個月的結夏安居,適逢「佛歡喜日」舉行盛大的解夏供僧慶典,這次有卅五位國內外僧眾將集合在禪林托缽接受信眾的供養,我首次參加供僧便上如此盛大的僧團陣容,實感殊勝歡喜。

七月十五日 為僧團擇定一處,三個月不外出、專心修行的結夏安居滿圓日,僧眾們專心修行而道業增長,各證道果,佛見而喜,是日名為「佛歡喜日」。

供僧人龍甚長,分作左右兩側待僧人托缽走過敬供,各種衣食起居日常生活用品,均可上供,其中還可以看見小孩子們誠心敬供予僧團,氛圍一片吉祥和諧,大家雖然陽光曬熱但卻心生歡喜,讓這項本具殊勝功德的活動更顯意義。

禪林也在信眾慷慨佈施茶點設有喝茶點食區,招待到來的各界信眾,讓大家在供僧前後享用茶點,往年的結夏托缽儀式是在斗亞蘭市區舉行,今年則首次在禪林 進行,主要是方便大眾參與誦經儀式、親近善知識、參觀道場及享用午齋。

禪林今年也特別設有茶席以茶會友,讓大家在供僧之際也有機會一同品茶,借著佳茗親近善知識,進行交流。

這是一個讓我下山時雖感体力稍為疲勞,但心靈上的充電卻是十分飽滿,這是一赴親近自然與人類的供僧活動,也是在城市生活上的平衡點。

文 / 林綏翔