【知恩、感恩】

思考問題
對於父母的養育之恩、師長的引導之恩、朋友的幫助之情等等,我們應如何去報答他們呢?

增支部2集120經 (莊春江譯)
  「比丘們!在世間中這二種人難得,哪二種呢?主動助人者知恩感恩者,比丘們!在世間中這二種人難得。」

增支部2集33經 (莊春江譯) 
  「比丘們!我將教導你們非善人地與善人地,你們要聽!你們要好好作意!我要說了。」 
  「是的,大德!」那些比丘回答世尊。 
  世尊這麼說: 
  「而,比丘們!什麼是非善人地?比丘們!非善人是不知恩、不感恩者,比丘們!因為這被非善人稱讚,即:不知恩、不感恩的情況。比丘們!這是全部的非善人地,即:不知恩、不感恩的情況。 
  而,比丘們!善人是知恩、感恩者,比丘們!因為這被善人稱讚,即:知恩、感恩的情況。比丘們!這是全部的善人地,即:知恩、感恩的情況。」 

增支部4集213經/不知恩經 (莊春江譯)
  「比丘們!具備四法者像這樣被帶往置於地獄中,哪四個呢?身惡行、語惡行、意惡行、不知恩不感恩,比丘們!具備這四法者像這樣被帶往置於地獄中。
  比丘們!具備四法者像這樣被帶往置於天界中,哪四個呢?身善行、語善行、意善行、知恩感恩,比丘們!具備這四法者像這樣被帶往置於天界中。」

長阿含16經/善生經  (莊春江標點)(節錄)

佛告善生:
  「當知六方,云何為六方?父母為東方,師長為南方,妻婦為西方,親黨為北方,僮僕為下方,沙門、婆羅門、諸高行者為上方。
  善生!夫為人子,當以五事敬順父母,云何為五?一者、供奉能使無乏,二者、凡有所為先白父母,三者、父母所為恭順不逆,四者、父母正令不敢違背,五者、不斷父母所為正業。善生!夫為人子,當以此五事敬順父母。父母復以五事敬親其子,云何為五?一者、制子不聽為惡,二者、指授示其善處,三者、慈愛入骨徹髓,四者、為子求善婚娶,五者、隨時供給所須。善生!子於父母敬順恭奉,則彼方安隱,無有憂畏

      善生!弟子敬奉師長復有五事,云何為五?一者、給侍所須,二者、禮敬供養,三者、尊重戴仰,四者、師有教敕敬順無違,五者、從師聞法善持不忘。善生!夫為弟子當以此五法敬事師長。師長復以五事敬視弟子,云何為五?一者、順法調御,二者、誨其未聞,三者、隨其所問令善解義,四者、示其善友,五者、盡以所知誨授不悋。善生!弟子於師長敬順恭奉,則彼方安隱,無有憂畏。

來自寂靜禪林大眾教育佛法組法味分享