2012年1月7日,我與女兒靜琳乘坐亞航班機,從中國深圳到沙巴寂靜禪林拜訪開印法師,泉平法師和禪林其他師父與居士。一下飛機,陣陣熱浪迎面而來。前來接機的靜慈師姐熱情親切,乘車到她家中,看一路風情,聽師姐親切的華語,再看她家中的陳設,感到是回到異國“故鄉”,他鄉遇老鄉了。

次日,品當地小吃,觀當地早市,從熙熙攘攘的人群,一張張熟悉親切的面孔,再聽濃濃的鄉音,感到這也是我的“家”啊!更體會到海外華人創業的艱辛,落地生根的本領,自強不息的精神。

來到寂靜禪林,更感到迥異,一是禪林建築設計的風格獨樹一幟,與時俱進,新穎別致。沒有傳統寺廟的幾重大殿和供奉的各尊佛與菩薩,也沒有傳統寺廟的香火繚繞。而是融入了開印法師和泉平法師的匠心。二是沙門樂住是供奉佛陀的殿堂,這裡的佛陀去掉了髮髻,更加的平和慈祥,更加的人性化。使我感到在禪林裡,佛是學堂,佛是教育,佛是智慧,佛是知識。禪林是供給人們靜修學業,洗滌淨化心靈,三省吾身的場所。

更有幸地是見到諸位長老,見到開印法師和泉平法師,更為他們的親切,年輕,睿智,博學所感染。我沒有深入地接觸過佛學,也未見過高僧。由於年齡的關係,加之多年困破的環境,很討厭別人給我上課或說教,但諸位長老,師父們與我沒有什麼代溝,和他們一起品茶,遊逛神山,談古論今,從他們平凡的話語,相同的愛好,感到他們平易近人,相處得很開心。深深為他們十幾年來艱苦創業,把一個深山荒穀變為人間仙境,禪修的聖殿所感動。也為他們博大的胸懷,百折不撓的奮鬥精神,普度眾生的情懷所感染。為開印法師的茶藝,書法,博學及為人所折服。使我感受到21世紀佛學的精神與希望。從泉平法師身上,那踏實的步履,堅毅的目光,平和的話語及禪林處處留下的建設精品,是給後人留下的一個無言的遺產。令我感慨地是,寂正老會長十幾年前捐出這塊風水寶地,為芸芸眾生建立了禪修的福地。他的精神更為可嘉。令我慚愧地是,我年長他近十歲,還為世俗的事情而常耿耿於懷。

啊!美麗原生態的沙巴,可愛的亞庇,神聖的神山,寂靜的禪林,那是我夢寐環繞的地方,永生難忘!

隨感
西俯南海望明月,
東觀神山看朝暉,
邊陬古道參禪意,
沙門仙境得樂居。

感懷「心」詩
悠悠望神山,飄渺雲海間。
尋常看不到,有緣見真顏。
高山建精舍,深谷朝佛面。
禪修匹幽境,真心得佛緣。

沙巴隨感
東望神山九州月,
西覽碧濤南海潮。
古道邊陬歷艱辛,
沙門樂住佛音传。

文/郭志恒
2012-01-29