去年曾向護法委員們表達過想在來年嘗試承擔佛陀日籌委會主席的責任,但過後因一些私人因素就把這個念頭放下了,沒想到會長還記得,去年年尾會長第一次向我提起時沒有馬上答應,當時是想到這是個重大的節目,怕領導無能會耽誤了活動的進展。幾個月後會長又再慎重地提起,想想活動總是要辦的,既然會長一再提起,就承擔下來吧!會有許多人加入配合的!就這樣開始著手招兵買馬,組成籌委會。

在成立籌委會的過程中碰到許多不同的回應,有些佛友很爽快就答應了,他們說要趁自己能做的時候就趕快地做,機會失去可能就沒有了;但一些佛友在因緣不具足下而不能承擔組長的責任,但他們還是承諾會盡力給於協助。這讓我想起了把握因緣,珍惜當下這句話,我們確實應該把握因緣,誰也不能預知明天或明年會發生什麼事,所以應該珍惜當下任何一個能夠讓我們生起善心的機緣,積極地去做。籌備過程所得到的反應是令人鼓舞的。大家都各就各位,承擔了自己熟悉的工作崗位,執行任務時也得心應手。

一項活動能夠成功圓滿舉行,須有多項因緣條件促成,缺一不可。從活動籌備過程中所生起的善心,要讓它延續到活動進行時及後,這相隔的時間大約有兩個月,非得有堅定的信心及耐力。間中碰到挫折時,不善心也會生起,如果沒有時時刻刻保持正念還真不容易覺察。有些時候是事情過了好一段時間才發現。所以在參與籌辦活動是最好的考驗,測試自己是否把平時上課所學的用上功夫。除了觀察本身的起心動念之外,我也借此機會向其他佛友學習,我可以看到他們無私的奉獻,開會時我們看到各組除了顧及本身的職務範圍,也聯想他組與本身的關係,雖有不同的意見,但我們可以平和地接受。也看到他們包容及善解他人的心意。

在籌備活動的過程中,十福業中的佈施是最顯而易見,籌委們費盡心思的設想將遇見的難題及解決的方案,供僧組要設想如何安置法師所收到的供品及最佳的分類方式,交通指揮組不但要想如何讓交通順暢,也要考量信眾的安全,典座組則要思考如何策劃營養均衡及色香味俱全的功能表,香燈組要設計莊嚴的插花擺設讓信眾到來後生起歡喜心。這種種過程都是我們培育十福業的好機會,除了佈施福業之外,我們也有機會學習恭敬,服務,分享及隨喜功德福業,難怪大家忙歸忙,還是滿臉笑容地執行任務,真是打從心裡感恩這一群精神可嘉的護法居士們。

佛陀日活動雖然圓滿結束了,我們的任務也只完成一半,因為還有九月的解夏活動等著我們去完成。希望解夏活動能順利完成,到時就可功成身退了。 感恩監院及法師們的指導,感恩籌委們的用心,感恩義工們的付出,也感恩到來參與活動的信眾們,這一切都是促成活動順利進行的因緣。

文 / 靜傳