佛陀在《雜阿含973經》說,我們凡夫平常或修行時,起了一念貪心,你不要覺得只有一念,且很快止息,沒有關係。倘若到了我們早晚課用功的時候,又不呵斥它,不慚愧自心,這一念貪心將很容易蔓延開來。

一念瞋心也是如此,不要讓它自由地生起,然後放任它、不管它。這念頭就好像這隻猴子一樣,它只要有一隻手去碰觸不是父母境界的話,一旦被境界粘住了,後面的這些眼等五處,遲早會被粘住。我們凡夫的心,如果在一念當中放鬆,接著就會有二念,有三念,有無量的念產生出來。

在修行的過程中,如果用這隻猴子的譬喻反思自己的心念的話,會覺得其實是很真實的,我們的心念就像這隻猴子,只要一念放鬆,其他的雜念就會跟著來了。

貪心你不制止的話,接著就會瞋心、癡心,全部會跟著來。就像房子只要有一個破口,有一個漏洞,你不去補它,久了怎麼樣?十個漏洞,二十個漏洞,或者那個漏洞越來越大。

總之,小的漏洞你一發現,立刻就要補,不要讓它擴散。

文/寂靜禪林方丈開仁長老
2020年12月17日