日期:2015年8月30日

地點:寂靜禪林

主講:PhraKhruaRanthamMakhun大長老

講次:一講

2015「解夏供僧、孝親報恩大法會」大長老開示錄音 時間長度:00:22:41

中國地區請點擊此聆聽

PhraKhruaRanthamMakhun大長老在寂靜禪林的2015年解夏開示­,由永雋比丘翻譯為華語。
https://santavana.org/2015kathinastory

以下摘錄自華僑日報2015年9月9日刊:
來泰北的 Loung por Nu長老在開示時,形容佛歡喜日是一個殊勝及意義重大的日子,寂靜禪林每年舉辦這項活­動獲泰國、台灣、西馬的僧眾從四面八方前來接受在家眾的供養,讓信眾廣種福田。長老讚­嘆信眾能萬緣放下,利用這個好機會為修福報而努力。長老強調,一個人能進步要不斷精進­及修行,有正念和智慧的信眾,都會注重這個節日,並努力提升內心的平靜,遠離貪瞋痴,­塑造完美的品德。他表示,佛教教導世人勿隨煩惱轉,要不斷自問這一生要做些什麼?想得­到什麼?如果我們常與煩惱相應,沒有要好好利用這個完整的人身修行,無疑是白來人間一­趟!

他說,修行能帶來美好的生命,每個人都應懂得分辨善惡,對於不好的惡習必須放棄,勿讓­它滋長,也不依世間的方向走,常常具足佛法,修出世間之善法,如有一顆慈悲懂得付出的­心,放下自我,學習與人和平相處,慢慢減輕貪瞋痴,背著五蘊,不執著自我及懂得善思維­,如此無論行、住、坐、臥皆會感到快樂。

他也強調,有德行的人,不會自我為中心,他會在只有往前走的老生死生命之流,懂得分配­時間爭取機會精進,對自己慈悲,不放縱自己及珍惜生命,把握機會及人身廣修智慧。

他說,佛陀不只鼓勵、還讚嘆懂得觀照自己的人,能放下貪瞋痴,學習讓心保持自在及滿足­。每個人是自己的依靠,無人可幫助我們,拜天求地想靠外在的幫助,是不實在的,我們應­常以智慧觀照世間萬法萬物皆在無常變化、無永恆性,包括現在的財富也只是暫時擁有的,­不被世間財富所蒙蔽。 一個人不自私自利才會快樂,了解自己的人亦不會往外求,而是從內在提升自已,觀察世間­事有時如願,有時並不如意,而且世間一切萬化無常,如果世間的東西是真實的,佛陀就不­必成佛了,因此我們需了解迷失的真相,再回到自己的心地下功夫。

歡迎瀏覽 2015年解夏供僧、孝親報恩大法會報導