2011年辛卯兔年來臨,寂靜禪林也如同往年,於農曆新年正月初一(二月三日)舉行兔年門戶開放,讓居士們一家老少到寺院上香,親近善知識、或參與誦經祈福等活動,這也是華人的部份傳統習俗。信眾及佛友們也藉此新春團聚的機會,互相拜年及問好,增進情誼。共渡此佳節的群眾駱驛不絕,除了禪林住眾,及20位沙巴大學生,至下午2時,到訪人數達約600人。

在略帶寒風的清晨6時,沙大生們在僧眾帶領早課、誦經結束後,到禪堂外的香爐上香、許願。也有的同學沒習慣拿香的,就在佛像前,跪著許願。

用了早餐後,約7時15分,比丘尼們先向住持、監院拜年。接著,禪林住眾義工們和20位沙大生,也齊聚到茶坊,向僧眾們拜年。大家在接受住持、監院的祝福後,就到各自的崗位服務,準備歡迎來拜年的客人。

約8時30分,訪客陸續到來。負責交通組的義工們也開始忙碌。除了在這條上禪林山坡的單行道,以walkie-talkie控制來返車輛外,也提供交通把山腳下的訪客們載上山。

近9時,遙聞斗亞蘭玉皇廟龍獅隊的敲鑼打鼓聲,司儀也報告請大家齊聚假山前,觀賞龍獅隊的獻藝。一時鑼鼓喧天,新年快樂、新年蒙福聲不絕於耳,場面熱鬧溫馨,充滿農曆新年喜氣洋洋的氣氛。

這次27人的龍獅隊表演了精彩的舞獅、舞龍及舞麒麟傳統演藝。先在行政大樓前拜年後,就步行上沙門樂住。金獅、麒麟及龍到了大禪堂門外拜年後,緊接著,就是醒獅採青的節目表演了。約十時,舞獅表演結束後,劉領隊頒「如意吉祥」春聯,住持也贈「百福莊嚴」春聯和日曆給舞獅隊作紀念。接著,龍獅隊也和僧眾護法居士們在大禪堂前合照。

約十時十五分,大眾聚集於沙門樂住大禪堂內,接受僧眾們的誦經祈福。結束後,護法義工們幫忙分派平安線、平安茶和柑子與大眾結緣。過後,大眾齊到五觀堂用素食餐。近中午2時,隨著人潮的減少,這新春團聚於此劃下一個完美的句點。

文/道林