Front-Cover-止觀輔行

世尊在開示中,曾明確的說明那些才是修行的項 目,若行者不好樂於此,通常都會被世尊呵責,就像 低舍比丘那樣。(《雜阿含.271 經》) 相反的,若行 者自知樂欲於此,也會受到世尊的稱歎,即如難陀比 丘那般。(《雜阿含.275 經》)

因此,這些修道的項目,勢必為每位行者所重視, 以及自願去履行的正道,否則無法契應世尊的本懷。 其主要的內容為:「守護根門、飲食知量、初夜後夜 精勤修業、正念正知。」而此書,欲討論的止觀輔行, 集中於第三項「初夜後夜精勤修業」,為什麼呢?因 為「睡眠」是有情的生理與心理之自然現象,而「經 行」又是此種現象最常提出的對治方法之一,且加上 兩種內涵的專文,在學界成果不多,由此因緣,我才 有萌生邀請溫宗堃善友的作品,合編為《止觀輔行》,以示對止觀的修習,提供輔助的參考。

感謝一切促成的善緣,也由衷期許與所有眾生, 共同藉由止觀而順入正法的涅槃城。

釋開仁.2010/8/21 寫於默然堂

下載:止觀輔行