點擊下載 《鴻鴈于飛》電子書
寂靜禪林方丈開仁長老著

自 序

這本講記的緣起,其實是我給兩位學生的功課。我請他們從我講述的三十七道品中,省略法義的部分,專門筆錄和整理出,對出家人的關懷與開示的內容。

以前在讀《大智度論》時,就特別關注論主對僧衆或僧團的開示。每每談到出家功德時,許多人都有聽過如《大智度論》卷3〈1 序品〉的偈頌:「如偈說:『孔雀雖有色嚴身,不如鴻鴈能遠飛;白衣雖有富貴力,不如出家功德勝!』」(大正25,84b7-9)後來讀到《阿含經》時,才知道出自於《別譯雜阿含.2經》卷1:「爾時,世尊即說偈言:『孔雀雖以色嚴身,不如鴻鵠能高飛,外形雖有美儀容,未若斷漏功德尊。』」(大正2,374b2-5)頌義闡明鴻鴈或鴻鵠比孔雀自在灑脫、志向遠大,以此來形容「出家無家處處家」的無累心境。

《詩經》的〈小雅〉收錄了先秦佚名的〈鴻鴈〉一文,我特別喜歡其中的「鴻鴈于飛」四字,後來又讀到《史記》卷48〈陳涉世家〉的「鴻鵠之志」,更加明了古代的文人對鴻鴈皆讚歎有加,即決定選前者為此書名。

此書不重在談法義或大道理,而是希望將自己出家二十多年的體會和經歷,用口語化的方式呈現。然而,由於是開示的片段節錄,故別立小標題,以彰顯文段之涵義。

以前在佛學院教學時,也特別關注法律以外的生活經驗分享,因為文獻資料的學習,有時跟生活很難完全統一。法義教理你雖然很懂,但是在生活上卻沒有出家人的氣質和僧格,更沒有僧團該有的共識,都用自己在家的習氣在僧團中生活。假如無法獲取僧長或長輩們的生活分享,也許這一條出家的道路會走得非常辛苦。

雖然我沒有特別研究僧伽生活的專長,此書的內容也僅是自己對出家生活的點滴所知,然而,秉持著一顆純真的心與您分享,希望對你我的成長有所幫助,並藉此作為今年安居圓滿的法禮,獻給大家。

序於六龜
2020/8/20