日期:  2013年6月22日(星期六)
地點:  Sabah Trade Center Likas沙巴貿易中心
主講:堪布蔣揚羅薩比丘、開印比丘、泉平比丘
主持人:廖國民居士
翻譯員:確吉卓瑪尼師(藏譯中)
時間:3~5pm

生離是苦,死別也是苦,在無常法則的變化中,有生必有死,有聚也有散,面對生離死別,縱然萬般不捨與無奈,也總得要接受與面對它。如何讓臨終者及家屬於此「大限來臨」之時皆能相安呢?

佛教把死亡視為一種修行方式。當死亡即將來臨之時,我們很多價值觀都可能會改變,比如很多重要的東西突然變得不重要了,包括人生觀與世俗的價值觀等會隨之而改變,這就是堪布所談到的「念死」之功用。

我們從佛陀所親證及其開示的緣起道理中,了解到臨終者的一些徵兆與死亡後所投生的趣向,這兩者之間有業與果報的重要關係。開印比丘鼓勵大家平時要廣修福業,勤修止觀,臨終前預立遺囑,交待清楚,如此才能生死無憾及兩相安了。

我們要如何去坦然面對死亡,首先我們要知道「念死」,認真的去面對死亡,就像泉平比丘所說:死亡是無常,同時也是正常,是我們沒有辦法避免的。除了個人的生死離別,它還牽涉到亡者跟家屬之間的兩相安問題,也就是善終、善別與善生的課題了。

我們要認真面對「生死兩相安」與「臨終關懷」。趁有生之年,大家要多修福業、多做善事,讓我們的未來充滿著光明與希望。

相關連結:
「生死兩相安」座談會活動預告
「生死兩相安」座談會報導

生死兩相安 5:v1中國地區請點擊此觀賞

 

生死兩相安 5:v2中國地區請點擊此觀賞

 

生死兩相安 5:v3中國地區請點擊此觀賞

 

生死兩相安 5:v4中國地區請點擊此觀賞

生死兩相安 5:v5中國地區請點擊此觀賞