日期: 2005年6月05日
地點:寂靜禪林
主講:開印比丘
講次:一講

家有家規,國有國法,佛門也有佛門家教。

佛門家教有那些內涵?

學佛人是否不需要「執著」外在的儀表?
而世間的禮儀、倫理道德,又是否適用於佛門中?
佛弟子在種種待人接物上的素養,正代表著佛教的形象,因之不可不慎!
因有「佛門家教」,人生必然從此煥然一新,生活在友好、寬容、慈愛與溫馨的氛圍中!

什麼是禮儀?

禮儀就是律己、敬人的一種行為規範,亦是發揮人性和培育人格的展現。社會生活中,由於風俗習慣而形成的行為準則、道德規範和各種禮節,稱謂「禮儀」。

禮儀,是「誠於內」而「形於外」。

文明禮儀,不僅是個人素質、教養、道德和社會公德的體現,也是組織、城市、國家的臉面。所以,學習禮儀不僅可以內強個人素質、外塑單位(小至家庭、企事業單位、社區,大至城市、國家),更能夠潤滑和改善人際關係。

倫理,乃人倫道德的常理。倫理道德,是維繫人倫關係的道德準則。《孟子》滕文公上:「聖人有憂之,使契為司徒,入以人倫:父子有親,君臣有義,夫婦有別,長幼有敘,朋友有信。」

下載講義

佛門家教(一)時間長度:00:29:20【中國地區請點擊此聆聽

佛門家教(二)時間長度:00:29:12【中國地區請點擊此聆聽