2020年2月21日晚上七點三十分,由寂靜禪林僧伽董事-開律長老親自指導的生活禪開始在教育中心進行。此次課程分禪三及禪五兩個階段。共23人參加禪三及11人參與禪五。

內容大綱為﹕
1、基本的修學次第為念、三摩地、慧;
2、方法依大念處經;
3, 生活之八正道;
4, 目的地 – 明,解脫。

長老請學員以沒有期待的心態,作一位單純的觀察者,對境不控制、不排斥、不改變,對外面如論怎樣變,心如如不動。

長老強調,對境修習正念正知時,要認知它,接受它,包容它,進而傾聽內心的反應及觀察外境如何引起自己內心的波動。

長老帶領大家在行住坐卧中,覺知當下,並把覺知、正念持續。那心就會平穩、安定,進而能敏銳的洞察自己的身心變化。

活動包括禪坐、行禪、立禪、卧禪,乃至用餐時也大家圍圓圈一起正念的受用食物。禪五的學員更有機會在沙灘、夜晚星空下、林樹間覺知自己在對境時,當下的感受、心念等。緊密的學習讓正念慢慢培育起來。

長老希望學員們透過幾天的學習,能協助大家可以把正念之法,運用在每一天的生活上,如何將禪修與生活融合為一。

禪三及禪五的學員都有機會在結束前分享自己的學習心得,有者在談及這些天學習時喜極而淚流,有者則因這方法的受用而法喜溋,感動滿滿。

2月 25日下午五點,禪五的學員更在離開前,收到長老親自書寫、每位不一樣的法語墨寶 ,滿載而歸。

善哉。