日期:7月14日(星期四)
時間:7.30pm
地點:寂靜禪林

日期:7月15日(星期五)~ 16日(星期六)
時間:8~9.30pm
地點:亞庇行政中心

主講:開律比丘

佛教的三世因果觀是如何成立?在生死流轉之中,如何透過修行佛法來切斷輪迴之苦?寂靜禪林長老團成員之一的開律比丘,將於本月十五日及十六日晚上八時至九時卅分,一連兩晚在斯里甘拜園商業區寂靜禪林行政中心主講《十二緣起》,歡迎佛友及對此課題有興趣者踴躍出席聆聽。

《十二緣起》又稱十二因緣、緣起法,它是釋迦牟尼佛於菩提樹所下體悟的真理,是探討眾生痛苦的原因,人們一切的苦都是有因有緣而生起的,但是,只要懂得把握方法,苦也能在有因有緣的情況下而滅去。

若了知苦果的來源,平時在因地上多注意,避免造下苦因,則能避開苦果的現前,但是眾生因過去因緣所帶來的無明,而感受現在的果,現在世所造因又感未來世的果,如此在惑業苦中循環不息中不停地流轉,佛陀覺悟到原來驅向涅槃解脫、切斷生死之流是有方法的,所謂斷除無明及有愛,便是修行解脫道的下手處。

十二因緣,是說明宇宙人生的現象,三世因果的循環;也說明了如何使此因果循環的現象消失。
事物之間所發生的關係,名為因緣;先後之間所起的現象之關聯,名為因果。因緣思想和因果思想,是一體的兩種表徵,乃是佛陀思想的獨特處,也是佛教的中心思想,希望公眾珍惜此難得機會踴躍出席聞法,增長智慧。

開律比丘為斗亞蘭人,於八九年在梹城洪福寺文健長老座下披剃出家,復於九三年在台南新營妙法禪寺向覺光長老求授具足戒。

法師曾到台灣、緬甸、韓國、法國參學,現任寂靜禪林長老團成員之一,法師此次回沙難得與佛友結法緣,希望大家切莫錯失聞法良機。

若有任何詢問,請致電 088-968715。

文/靜念