此番「四界分別觀禪三」(七月一至三日)的舉行,緣起於凈宜向住持開印比丘請求指導沙大生修習Vipassana禪觀,因此在住持慈悲解囊之下,繼「止觀禪十」之後,再行舉辦「四界分別觀禪三」。而且,除了沙大生以外,大部份「止觀禪十」學員都繼續參與此禪三,學員共有三十位。

由於是密集課程,爲了達到理想的效果,學員們被要求提前一晚6pm上山來報到。住持於當晚講解四大修習法的要領與理論,過後讓大家開始禪修,把心收攝下來。接下三天,每天早、午時段住持殷勤的傳授方法,傍晚還有小參時間。學員在禪三期間亦受持八戒。

大家很難得這三天來禪林共修四界分別觀,這個四界分別觀也就是Vipassana觀的開端。Vipassana是屬於學習出世間的,邁向於無漏,斷煩惱的禪法。這次禪三主修的是觀察四大,觀察四大作為Vipassana的入門,它是要破除我們的“我”。

住持和尚一而再的提醒,當您修四大的時候,記得不要落入概念,要注意真實的觸受,從觸受中去看見四大。所以在修Vipassana是離不開觸、受和識的。也叮嚀大家每天都要在行、住、坐、臥中,觀這真實法。