立冬過後,略帶些許寒意的暢月,中壢圓光力果講堂舉行為期三天的《般若經》研習營。

整個課程由現任馬來西亞寂靜禪林方丈開仁法師負責規劃,此次《般若經》研習營自2018年新竹永修精舍首次舉辦,此次在中壢力果講堂舉辦,法師說已是第5次舉辦了。

授課方式採上午法師授課,下午分組討論、大堂分享及法師講評。目的除能聽聞義理外,透過如理思維交流討論與大堂分享,及最終法師講評,加深參與研習營學員們印象與知見養成,期使學員們能獲得佛法利益,開仁法師真是用心良苦呢!

三天課程內容主要介紹鳩摩羅什所譯《摩訶般若波羅蜜經》(簡稱《大品般若經》或《般若經》)研讀其方法、修學其要義、運用其觀念及聲聞法與大乘法之同中有異依次介紹,加上龍樹菩薩《大智度論》及印順導師《般若經講記》相關內容註述,會通對《般若經》整體輪廓與主要義涵。當然,授課法師,流暢的授課方式與妙語如珠,使得整個上課氣氛嚴謹中略帶笑聲,讓學員們在聽聞中享用三天法食。

下午課程區分信、解、行、證四個討論組來進行大乘修學菩薩道綱目《六波羅蜜(布施、持戒、忍、精進、禪、般若)》的研討。以下僅就自己參與組別介紹。

第一天分配到研討「尸羅(持戒)」兩位組長簡要介紹後,採文本逐次讀誦及共同研討交換持戒經驗方式同時進行,致大堂分享報告學員整理時間略顯不足(各組似同),大堂分享四組均未達規定,使得法師臨時要求各組組長上台補充報告。

第二天則研討「精進」除介紹精進波羅蜜在《大智度論》法義上的詮釋外,改變方式針對問題,每位學員先利用20分鐘撰寫後,再依序進行報告及討論,最後才選擇大堂分享的學員,結果四組學員在大堂分享的表現出奇的好。

第三天法師先進行一小時的講課,接著四組組長報告,這是法師新的嘗試,一方面也驗收組長對法義是否通達明瞭。

開仁法師語重心長提醒全體學員們:「無論初學或久學看見經文就像見到佛陀,要注意自己學習佛法經論的動機與心態,最重要是希望大眾從學習中獲得法的利益」。

最後感恩性寬法師及力果講堂提供此次研習營的軟硬體,讓學員們能在舒適的環境中聽經聞法,更感謝法務繁忙的開仁法師傳授法的資糧。阿彌陀佛!

文/張致文 圖/吳若禔