2019年佛歡喜日、孝親報恩大法會已經圓滿結束,今天有約580人參與。

感恩所有付出的人們,祝福大家福慧增長、法喜充滿,sādhu!

以下是轉載自華僑日報2019年8月13日刊,感恩靜念居士的報導。

【亞庇十一日訊】修行學佛,不外乎就是要斷除身、語、意三業的邪惡,讓三業的邪惡轉化為淨善 ; 要斷除煩惱,也不過是設法提起正念,以取代雜念或胡思亂想,但是由修行至解脫,需要有恆心去跟著佛陀的教導來慢慢磨練!

兩位南北傳長老,即寂靜禪林方丈開仁長老及南傳紹坤慶長老今日在寂靜禪林舉辦的2019年佛歡喜日「孝親報恩」大法會上開示時,如是勸請信眾要把握好的修法方法,持之有恆。

開仁長老是接任方丈一職以來,首次主持該項法會,共有十一位南、北、藏僧眾參與法會,並托缽接受大眾的供養。

方丈今日引述《增支部》的一個佛典故事來提醒大家修行無捷徑,佛在該故事中講述從前有一名波制陀那王,在六個月後將要打戰,而要求一名車匠替他打造兩個新車輪,到距離六天就要出戰時,他見該車匠只做好一個輪子,於是便問對方還有六天時能做好另一個輪子嗎?車匠回答沒問題,六天後車匠果真造出一個外表與第一個輪子一模一樣的輪子,國王好奇問一個需五個多月,一個只需六天就做好兩者有不同,結果這兩個輪子在滾動後停下來時,六天做好的輪子很快便倒下來,另一個輪子雖停了下來但不會倒下,這就是說六天造好的輪子,外貌雖好,但有彎曲、缺陷、瑕疵,另一用較長時間造的輪子則全依照造車輪的每一個維節去做到它完好無瑕。

佛藉此輪喻,勸應當學:要斷除身、語、意三業的彎曲、缺陷、瑕疵(惡行或邪惡)並說明修行這條道路,要有種熟脫的完整過程,不能貪求快速、貪求簡易,否則就像譬喻中六天造好的輪子,因工序打折扣,必然障礙重重,欲速則不達,終不能成道。

就好比一些修行者,外表一副有道行的模樣,內心卻解決不了苦惱纏縛 ,此人倘若無人指點迷津,遲早會對修行失去信心。

方丈指出,斷除「貪、瞋、癡」,可以次第引導我們從粗顯的外相,修正到內心深處最微細的清淨,內涵雖言可淺可深,但統統不離三業的範圍。

他說,佛法的三業修習,是經過內外交替的長期熏修,才能達到的效果,這些效果必須由自己來驗收,按照因緣法則,有多少真誠的付出,就一定有多少歡喜的收獲。

方丈也以引《增支部》的其中一部經說一個人如把瞋心雕刻在石頭上、 寫在泥土上、沙灘上或心上,他們要抹掉這些瞋心,所需的功夫也不一樣,寫上水上的會如船過水無痕,很快就過去了,但要抹掉刻在石頭上的字則要費很大的勁才能將它去除,因此我們需對自己的行為負責,包括生老病死也要自己面對。

他勸告信眾學佛勿貪快,否則就如六天做成的輪子,會經不起考驗。

紹坤慶尊者則指導大家應以觀四念住來斷除我們的煩惱。

他說,一個常常會不由自主地胡思亂想而麻煩多,佛陀用最簡單的方法指導我們在陷入妄念紛飛,先提起正念知道身體的存在,我們用專注力觀我們的頭、四肢及身體等的存在,這樣重復的精進的修習,誠心誠意地將這種對身體的專注慢慢變成生活上的一種習慣,煩惱自然不起。

他強調,佛教徒有佛法的保護我們的心,不應該有苦的。

長老有一次去四川看到有人在三步一拜準備去朝聖,令他讚嘆不己,並觸動了他回來馬來西亞後開始一項由南馬行腳到泰國,在途上雙腳都起水泡,但身苦卻心不苦,全程都是快樂。

他遺憾現在的人多把專注力放玩手機及上網,以至拖累身體,心的力量不夠強,也不懂處理自己問題,有苦就去找師父,敦不知我們都是業的主人,造善業都需要自己去承擔。

在開示完畢後,南、北、藏的僧眾也分別為信眾誦經祝福。令大家在誦經聲中得到清凉!

以下是寂靜禪林方丈開仁長老開示文搞:

「車輪的譬喻」

《增支部》三集 15(5)《波制陀那經》(關則富譯,頁236-240)
波制陀那王與車匠的對話,如下:
王:六個月後將有戰爭,你能造一雙新輪子嗎?
匠:能。
六個月差六天,已造好一個輪子。
王:未來的六天你能造好第二個輪子嗎?
匠:能。
經過六天造好第二個輪子。
王:這兩個輪子有什麼差別呢?
匠:轉動六天造好的輪子,它轉動時,一直走到推動所及的去處,然後轉偏一邊而倒落在地。
他又轉動六個月差六天造好的輪子,它轉動時,一直走到推動所及的去處,然後宛如被固定在車軸上而站立不倒。
王:這兩種情形的原因何在?
匠:六天造好的輪子,輪圈(最外圈)、輪輻(車輪上連接輪輞和輪轂的部分)、輪轂(核心),有彎曲、缺陷、瑕疵。而六個月差六天造好的輪子,則沒有彎曲、缺陷、瑕疵。
佛藉此輪喻,勸應當學:要斷除身、語、意三業的彎曲、缺陷、瑕疵。注釋所指的是身、語、意三業的惡行或邪惡。

【啟示】:
一、修行這條道路,要有種熟脫的完整過程,不能貪求快速、貪求簡易,否則就像這個譬喻所講的六天造好的輪子,所必需的工序若打了折扣,必然障礙重重,欲速則不達,終不能成道。因為要求「快而易」,即使外表拼湊出一副有道行的模樣,內心卻解決不了苦惱纏縛,想離苦得樂又何從談起呢?此人倘若無人指點迷津,遲早會對修行失去信心,轉入迷信或不信。

二、從開始學佛到解脫的過程,說白一點不外乎就是斷除身、語、意三業的邪惡,讓三業的邪惡轉化為淨善而已。諸如「諸惡莫作,眾善奉行」、「離五欲、五蓋」、「離三惡尋」、「離貪、瞋、癡」等全部都是向善的修學,它可以次第引導我們從粗顯的外相,修正到內心深處最微細的清淨,內涵雖言可淺可深,但統統不離三業的範圍。

三、佛法的三業修習,是經過內外交替的長期熏修,才能達到的效果,這些效果必須由自己來驗收,按照因緣法則,有多少真誠的付出,就一定有多少歡喜的收獲。所謂的「內外交替」是指如造輪子,輪圈、輪輻和輪轂三者要內外結合、交替測試後,才能在不斷調整中求進步、求謀合、求完善,才能造出結實耐用的車輪。換言之,正知見建立後,在身語意三業由染到淨的實踐過程中,應抱持著「學中錯、錯中學」的務實態度,不斷力求知識與經驗的融合,能如此,所知所學才不會只停留在概念而已。《法句經》說的「如數他牛、如匙嘗湯」,自心必然沒法體會法喜,追根溯源可能是知見不正,或忽視長期熏修而貪求「快而易」。當然,若有「因果相應」的正見,這些問題將不會存在。

四、眾緣和合,缺一不可。造一個結實耐用的車輪,必然有造輪的定律可循,而學佛者要體驗貪瞋癡止息的解脫境界,當然也要明白趨向解脫的定律──因緣觀。因緣有親有疏、有遠有近、有粗有細、有隱有顯,只要是此法應具足的條件,不管它的角色是大或是小,從眾緣和合的立場來說,都不應忽略。懂得觀察緣起的人不會急功近利,而是更懂得具足因緣,隨緣盡分地做好自己,為了三寶的長久住世,為了眾生的離苦得樂,就從自身做起吧。

sādhu!