歲在丁酉雞年,因緣如此殊勝,六十年才得一度。

2017年1月28日,丁酉新春大年初一,一大清早,寂靜禪林的大寮、五觀堂、客堂、詢問處等,早已精心布置妥當,羅列各式各樣的紀念品與年節食品,準備迎接參加團聚的人潮。

八點未到,行政大樓等處早已門庭若市,前前後後約有550人一同上來禪林同慶佳節。

TIM_3952不論是佛教徒或非佛教徒,都藉此機會親近三寶,接受長老與法師們的祝福,同時也能在三寶的慈光中,與自己親愛的家人、朋友一同迎春慶祝。

L1660802

早上9點至10點是龍獅麒麟展舞獻瑞的時間。鑼鼓喧天,在場觀眾無不深受年節氣氛的感染,精神抖擻,充滿活力與精神!

TIM_3974

在場有對來自羅馬尼亞的一對年輕夫婦,妻子在一旁帶著年幼的稚子,而丈夫則穿梭在生龍活虎的舞者之間,四處取角拍照,一副對中國龍獅獻瑞的文化甚是好奇貌。緊圍繞在龍獅麒麟周圍的他,無形中也成為「表演」的其中一部份,真是有趣極了!

TIM_4089

TIM_3943

從行政大樓舞到沙門樂住,一共三場,最末在沙門樂住舞畢後,便是舞團與長老們、住持、及僧眾們的大合照,過後大家便步入禪堂,恭候僧眾入場。

32585789225_d4d5cc84c5_o

10點至11點是住持與長老個別開示,及長老誦讀巴利文、僧眾灑淨時間。

TIM_4388住持開印阿闍梨依著佛陀所教《吉祥經》的宗旨,揭示唯有透過累世及今生的修行,才能讓我們一切吉祥如意。

佛陀說,吉祥不是他人可以給予,而是要自己努力耕耘得來的,否則以他願意度眾的慈悲,早已將吉祥賜予眾生。中文的「如意」,在巴利原文是piyo,是可意的、可愛的agreeable, likable;行善是「因」,得到「如意」(亦即自己「可意、喜愛」的境),便是「果」。過去生所造的業,決定了今生的果報,然而今生仍然可以造就新的善種子 – 例如透過孝順父母、恭敬師長、幫助他人、財法布施、實踐佛陀教法等,來創造新的、現世利益的吉祥果報。

《吉祥經》羅列了三十八種吉祥,阿闍梨對此的開示已製成結緣CD,在新年開春,阿闍梨特又提綱挈領地勉勵大眾依之修習,讓今年及往後歲歲年年,皆能吉祥如意。

TIM_4382

開照長老同樣以《吉祥經》所指示的大方向,勉勵大眾,只要是身為人,都能從實踐中獲得利益,因為佛陀教化的對象,便是專門針對人類而說的。希望大眾善加利用住持 開印阿闍梨《吉祥經講要》的結緣CD,勤加修習,若在生活中還是不能得到吉祥,則歡迎回到禪林來,長老再為之update個別輔導。

《吉祥經》基本上就是將心中的善引發、開展出種種吉祥,而稍後,在大年初一的誦經與祈福,便是希望大家將心中最美善的那一面引發出來,如此,不論舊願新願,只要真心,一定能滿願。因為佛教相信因果,只要是生起善心,不論是為己為他,都能得到善果。而當僧眾稍後為大眾祝福時,也請大眾仔細聆聽,以便收得僧眾的祝福。

接下來,開照長老便開始以巴利文誦經,而開律長老、住持阿闍梨等便起身灑淨。

TIM_4411

TIM_4391完畢後,便是大眾圍繞在僧眾周圍的團體大合照,之後才恭送僧眾們離去。

TIM_4425

TIM_4429

大眾們歡喜踴躍地取著平安茶與平安線後,便滿載著禪林的祝福步下小丘,至五觀堂用餐。

TIM_4448

今年的團聚可謂別具特色,例如前後共邀請了兩個龍獅麒麟舞團,共演出三場舞,從行政中心舞到沙門樂住,將大眾們的情緒愈帶愈高,讓新的一年在年頭便有個振奮而充滿勇猛精進的開端。

此外,客堂準備了精緻的DIY鑰匙圈,當場可以為大眾拍照,稍微剪裁,便能一面用上寂靜禪林備好的相片,另一面用上信眾的相片,2-in-1地夾在晶瑩剔透的壓克力片裡,倏而便成了精美輕巧的鑰匙圈。

TIM_3945

這可不是追趕流行的噱頭 — 如此二合一緊密結合的設計,乃是願信眾心中常憶念三寶、而三寶亦為諸有情而常住之意。

今年更準備了印製精美的《吉祥經》月曆,特別揀擇三十八種吉祥由禪林書法班成員寫出。當中蘊含著住持對大眾的殷殷祝福,願大眾能實踐佛陀所教之法,勤修諸善法,獲得一一的三十八種吉祥。

另外,今年亦特製普洱九宮格方餅,內既含好普洱,外又有小巧玲瓏的紅盒包裝,甚是討喜,廣受大眾歡迎!

今年節目的串場報告與開示等,也感恩有來自英國的靜如居士以中、英雙語主持,及配合長老們開示的即席翻譯,讓不諳華語的參與者,也能透過英語的翻譯而明瞭長老、住持開示等之內容。住持特此精心安排,乃是為回歸佛陀慈悲本懷,在傳播教法時,首重該以當地語言宣說而不願仰賴單一語言,以達令善法廣布四方,而不致因語言隔閡,將欲求佛法之善男子善女人排除在外故。

一整天下來,大眾從一早便盡情享受著禪林別出心裁的安排,直至傍晚,才滿載著幸福與吉祥歸去。相信禪林種種精心的規劃,能讓佛法在不離世間覺的前提下,轉入大眾心中,透過色聲香味觸的種種活動,令大眾從中得到法的濡潤與滋養,並在新的一年,吉祥喜樂、諸事如意,勤勉修習、福慧增上!

 –  – 文/靜如