28.6.2014 (六)2:00pm-4:30pm 地點:Ming Garden Grand Ballroom

預知詳情:靜荷 012-867 8070  靜慈 019-861 2868

banner1_2014佛教的精髓_715x300pixel

載錄自華僑日報2014年6月16日刊

【亞庇十五日訊】寂靜禪林護法會將於本月廿八日邀請中國人民大學宗教學系宣方副教授,前來主持一場「從宗教起源——談佛教的精神與特色」的專題講座。

有關講座會是於廿八日(星期六)下午二時在亞庇元明酒店舉行,歡迎公眾踴躍出席聆聽。

 宣教授為中國浙江諸暨人,九八年考獲中國人民大學宗教學博士學位,現任中國人民大學宗教學系副教授,宗教學高等研究院研究員,主要學術兼職有:報刊複印資料《宗教》卷執行主編和國內外多種學術刊物編委,中國佛教文化研究所、北京佛教文化研究所、廈門大學佛教文化研究中心、雲南大學人文學院、香港中文大學人間佛教研究中心、閩南佛學院、雲門佛學院、河南佛學院、靈山書院等機構客座研究員或研究生導師等。

 並為中國宗教學會理事、日本印度學佛教學學會會員、美國亞洲研究學會會員、美國宗教學會會員。曾在意大利東方大學、台灣佛光山叢林學院、哈佛大學等機構講學或訪學。

 宣教授研究領域主要集中在佛教哲學、禪學和現當代中國佛教。代表性著述有《漢魏兩晉禪學研究》(專著)、《鳩摩羅什所譯禪經考辨》、《南北朝禪學史上的一樁疑案——玄高從浮馱跋陀學禪說辨偽》、《人間正道是滄桑——後印順時代的台灣人間佛教》等。目前主持“佛教與現代性”(教育部)、“佛教典籍整理”(教育部)、“當代中國佛教的現狀與發展趨勢”(中央統戰部)等研究課題。

 學術研究之餘,教授也喜愛品茗,多年來參與國內外各種茶事活動,並應邀擔任武夷山國際禪茶研究會等多家茶文化研究機構顧問。

 宗教乃因人類的需要而興於世,佛教也不例外,它早在兩千五百餘年前由教主釋迦牟尼佛創設以來,跨越時空、經過漫長歲月的洗禮,依然屹立不倒,佛教的遺跡遍布全球、傳法五大洲,它在各種文化背景的影響下,展現出不同的教派與風貌,各種的法難雖讓佛教可以在某些國度消失或元氣大傷,但它也應種種因緣而在某些區域崛起,如是生生滅滅,支撐著佛教展轉流傳迄今。

 佛學博大精深,各教派如百花齊放,許多附佛外道也應世人的需求以假亂真,佛教徒有能力辨識正法嗎?我們所親近的是不是都是善知識?佛教徒要如何從不同的教派中剝絲抽繭,看到佛教的精神、特色及它與一般世俗宗教所不同的出世間教理?

 早期的原始宗教,因人類不能理解自然界各種變化莫測現象之因果關係,從而產生恐懼、驚惶和神秘感覺,認為自然界必存有超然的力量或神靈在主宰這一切,而開始對日月星辰、风雨雷电、山川草木以及动物等祭拜,慢慢也由多神演變為一神教,無論一神與多神的信奉迄今依然各有精采,但在科學及知識發達的今天,天文地理已不在是神秘,各種自然現象及天災,幾乎都可以從科學的角度做出解釋,那宗教還有存在的需要嗎?佛教是不是宗教?它對人在靈性上的提升能帶來什麼樣的啟示?它能解決生死的問題?

宣教授為一名受現代學術訓練的宗教學者,他對這一連串的問題會有什麼見解?或能做出什麼樣的總結呢?相信大眾在聆聽宣教授的演講裡可以找到答案。

宣方博士

  • 現任中國人民大學佛教與宗教學理論研究所所長助理、專職副教授,哲學系/宗教學系副教授
  • 中國人民大學完成哲學博士,主要研究領域為中印早期佛教思想史、禪思想史、現當代佛教
  • 曾赴意大利東方大學東亞系訪學,並任國際教育學會(IES)中國宗教課程講師,台灣佛光山叢林學院客座教授
  • 浙江諸暨人
  • 代表性著述有《漢魏兩晉禪學研究》(專著)、《鳩摩羅什所譯禪經考辨》、《南北朝禪學史上的一樁疑案——玄高從浮馱跋陀學禪說辨偽》、《人間正道是滄桑——後印順時代的台灣人間佛教》等。古籍整理著作有《金剛經譯注》。