日期2013年5月24日(星期五)
地點寂靜禪林
流程
8:20am 聚眾 Participants Assemble

9:00am 供僧 Alms-giving
9:40am 法音宣揚 Dhamma Talk、僧眾祈福 Blessing、功德迴向 Sharing of Merits、浴佛 Bathing of Little Buddha
11:00am 午齋 Lunch

備有「早餐美食」檔口,歡迎大家到來享用! Breakfast provided

三期同慶
誕生——約在西元前六百二十三年,距今是約二千六百年前,在一個衛塞月圓日,有位尊貴的太子在藍毗尼園誕生了。他是古印度北部迦毗羅衛國淨飯王的兒子,名叫悉達多( Siddhartha),是吉祥及一切功德成就的意思。他享盡榮華富貴,有美麗賢淑的嬌妻,父王對他寄予殷切的重望,也是王室的繼承人。

然而,悉達多太子對當時印度四階級的不平等待遇,十分不滿意。有回悉達多太子出遊四城,看到人們被老、病、死所折磨,太子深深地感覺到,即使成為高高在上的國王也不能解決人間的疾苦。他不斷地尋覓,希望能夠幫助人們尋求解脫。

成道——29歲那年的一個月圓光輝夜裏,悉達多太子毅然捨棄富貴榮華,離開皇宮而出家修行,他經歷了極其刻苦的生活,抗拒了種種誘惑,就在三十五歲那年(西元前五八九年),即神聖的五月月圓日(農曆四月十五日),悉達多太子在菩提樹下豁然覺悟一切真理,完成了無上正覺。從此世人就尊稱他為佛陀,號釋迦牟尼佛,即“覺者”的意思。

佛陀成道後,在印度恒河流域中部地區向大眾宣揚他所證悟的真理。佛陀的信徒,從國王、後妃、大臣,以至貧民、乞丐、奴隸,應有盡有,遍佈社會的每一階層,這是他提倡慈悲平等,濟度眾生的偉大表現。

般涅槃——佛陀說法四十五年,到了八十歲晚年(西元前五四三年),已自知將在三個月內涅槃。於是,與侍者阿難尊者一行人前往拘尸那拉城外的娑羅雙樹林中,佛陀右脅臥下,留下最後的教誡,從容安祥的涅槃(圓寂)了。這一天,恰好也是五月月圓夜半。

大多數的假日或聖節,只紀念某一事,然而佛陀日不僅紀念一事,而是三件事,即佛陀一生中三大事都在陽曆五月月圓日—降生、成道、涅槃的一代史蹟紀念日,故稱三期同慶。

何謂Wesak?
衛塞節(Wesak)是斯里蘭卡僧伽羅語,源自巴利文「Visakha」一詞。然而,不同的國家對於衛塞節有不同的稱呼,如在印度、孟加拉、尼泊爾,該節日稱為「Visakha Puja」, 而在泰國則稱“Visakha Bucha”、在印尼稱“Waisak”、斯里蘭卡和馬來西亞稱“Vesak”或“Wesak”、在寮國稱“Vixakha Bouxa”,然而在緬甸則稱為“Ka-sone”。衛塞節是巴利文的譯音,意思是指五月的月圓日(The Full Moon Of May)。

衛塞節列為全國公共假日的起源
馬來西亞佛教徒慶祝衛塞節,是開始於西元一九五六年,那時只有檳城一州獲得州政府批準衛塞節為公共假日,後來又馬來西亞佛教總會,再向政府申請衛塞節為全國公共假日,到西元一九六二年正式批準。於是全國佛教徒每年都會隆重慶祝衛塞節。

衛塞節又稱為「佛陀日」
西元一九六七年九月,世界佛教友誼會在泰國的曼谷舉行理事會議,議決原訂的衛塞節,改為「佛陀日」(Buddha Day)。西元一九六八年四月世界佛教友誼會在大馬吉隆坡玻及檳城舉行第九屆大會,複決通過衛塞節改為「佛陀日」(如習慣用衛塞節仍可沿用),如是佛陀日乃示佛陀自覺覺他,覺行圓滿的智慧光輝,照耀全球,發揚慈悲平等教義,倡導世界和平,其意義更明達切合了。

轉載華僑日報2013年5月23日
【亞庇廿二日訊】共有十五位僧眾將於本週五(廿四日)佛陀日當天,在寂靜禪林進行托缽儀式,並遵循漢傳教傳統於夏季四月十六日開始,進行三個月的夏安居,以在潛處隱靜,精進辦道,致力修行,歡迎信眾踴躍護持僧眾,廣種福田。

寂靜禪林的佛陀日慶典如往年一樣,即於早上九時舉行托缽儀式,十五位僧眾將持缽經過信眾的面前,以接受信眾的四資具如素食、乾糧、日用品、文具、藥物等之供養,接著將由僧眾誦經祈福及領眾進行浴佛儀式,讓僧俗二眾在此吉祥的節慶裡,分享佛陀日的喜悅,並感恩佛教教主釋迦牟尼佛自覺覺他的偉大精神,以增進道心。

僧眾為佛門的三寶之一,若沒有佛陀在人間成佛、示現解脫和留下法寶,也沒有僧寶將佛陀的遺教脈脈相傳迄今,佛教便不會開發出三藏十二部之寶典,和在兩千五百餘年後的今天依然興盛於世,利益廣大眾生,如今佛陀雖已入滅,但僧寶們卻以大悲心捨家棄慾,承擔起如來家業,讓佛陀的一大遺教繼續滋潤著苦海中浮沉之眾生,廣度有情邁向解脫道。

僧寶是一切世間供養、布施,修福的無上福田,供僧就是一種清淨的供養,讓眾生當下遠離煩惱,除心束縛,得清淨心,發心設齋供眾成就道場,不僅能廣結善緣、增長福業,長養布施喜捨之心,更為當來深植出世的菩提善因。

在結夏期間,寂靜禪林開辦多項佛法課程及禪修活動,供僧俗二眾參與,以共同在佛道上精進,許多信眾也趁此機會極積護持道場,或上山親近善知識及請法等,以對僧眾們的精進隨喜功德,歡迎有意在結夏期間供僧的大眾電話聯絡(088-968715)寂靜禪林。

結夏安居的緣起是由於佛教發源地印度在每年的雨季,受喜馬拉雅山的自然環境的影響,恒河平原的降雨量大增,河水上漲對雲遊行腳的出家沙門的生活構成了嚴重影響。

加上雨季外出乞食行腳,容易踩殺蟲類及草樹的新枝,而招引世譏,佛教因此沿用了雨季安居的宗教行事,安居的另一主旨在嚴禁僧眾無故外出,以防離心散亂,並培養自修自度的觀照功夫,養深積厚,自我潛心修行,故在三個月後,多有僧眾証道而使佛陀甚感歡喜,因此「解夏日」又稱「佛歡喜日」,僧眾也在自恣日後增加一個戒臘。