寂靜禪林護法會將於八月廿九日早上八時十五分在斗亞蘭鎮舉行托缽供僧活動。將有廿六名來自國內外的出家眾參與此活動,歡迎信眾舉家踴躍出席,廣種福田。

佛制在每年的雨季開始時(農曆四月十六日),「結夏安居」,直到三個月後(七月十五日)「解夏」。安居時,出家人須聚居一處精進修行,有不少人因此身心清淨安寧,而得證悟,令佛陀甚為歡喜,所以「解夏日」又稱為「佛歡喜日」。

事實上,「佛歡喜日」的功德與「中元節」亦有相得益彰之效。農曆七月的「中元節」乃源自民間信仰與儒家的孝道思想,它是中國祭拜祖先的重要節日。許多華人秉持孝心,藉此普度亡靈。寂靜禪林護法團隨順此追遠孝親的習俗,於「佛歡喜日」舉行托缽供僧,誠邀信眾以歡喜心供養衣、食、住、藥等給予僧團,以此功德迴向已故親屬,願其得以脫離苦難,往生善趣。

根據佛制,出家眾不得從事生計營業,亦不可蓄存財富物資,故以托缽乞食來滋養色身,以修道業。僧眾托缽乞食,含有自利利他的意義:在自利方面,乃為杜絕俗事,以求專心辦道,續佛慧命;在利他方面,則予在家人有植福的機會。

佛制托缽只能接受食物、醫藥和日常必需品,不得接納金錢供養。戒律規定,出家人過午不食,所以僧眾僅只於上午外出托缽。

本活動將於早上八時十五分開始,托缽路線由斗亞蘭大街消防局旁的四強輪胎店開始,於KFC結束。

托缽完畢後,僧眾們將於早上九時卅分在寂靜禪林,為信眾誦經、祝福及迴向功德給施眾的已故親屬。並於上午十一時備有午齋招待與會者。

文/靜念