壹、修行這條路

前言

    修行這條路,不好走,也不容易走。自出家至今,內心對於很多修行的問題,不斷地重複思索,在心底有幾個較深刻,且對自己有了決定性的觀念,我想冷靜地將之一一的敘述出來,與大家分享心得。第一是有關福德與智慧的問題,第二是自修與外弘的問題,第三是學術與道心的問題,最後是獨修與共修的問題。

 

貳、護僧的基本認知

前言

佛法中,非常重視三寶──佛法僧,可以說沒有了三寶,就等於沒有正法。所以,佛弟子若不了解三寶之真義,亦不稱其為真正的佛弟子。

  佛是法的體現者,法是普遍的理則,僧是追隨佛之足跡欲體証法的修行者。此文欲探討之課題,以僧為主要對象,然而此僧的定義非囿限於賢聖僧,廣義的說,凡剃除鬚髮、捨俗出家者,皆應可稱其為僧之一員。[i]就因為有這一層面的意義,所以身為佛弟子的我們,不得不知道如何護持僧眾,才能真正實現僧在法在之目的。四雙八輩的賢聖僧,當然不須要外緣的相助,亦能獨立的自了生死;但是凡夫僧則不能,其必須要有增上助緣,方能不斷地前進,直到獲得法眼清淨。也因為這樣,在家弟子一定要懂得護僧的理念,全心投入協助僧眾趨向清淨如法的修行,使僧團真正的發揮住持正法、續佛慧命之功效。

  本文將分成十項要點來討論:一、觀德莫觀失;二、四事之供養;三、遠離於戲論;四、適當的距離;五、如法之建議;六、僧俗倫理觀;七、多求法滋潤;八、依法不依人;九、同續佛慧命;十、共正覺菩提。

點擊下載  NEW