20181228日(五)

2:00PM-4:20PM 開幕禮 (中英)於二樓
* 菩提工作坊演唱「因為有你」&「一路走来」


4:30PM-6:00PM 佛教
藝術座談會(中)於二樓 

講題一:與書
主講: 張穆希居士 (台灣)

簡歷:
*穆然書會導師
*中國書法藝術基金會董事
*澹廬書會、中國書法學會顧問
*桃園市美術協會、中華弘道書學會榮譽理事長
*台灣學生美展、公教美展、金鵝獎、春聯比賽、大墩獎、全國美術展覽會等等評審委員
*第十二屆全球中華文化藝術薪傳獎書藝類得主
*2010年金爵獎得主
*國立歷史博物館、國父紀念館、桃園市政府薪傳展、台中市文化局等邀請個展

 

講題二:由禪入印念篆刻
主講: 拾得長老尼(台灣)

簡歷:
*法名釋如撿,號拾得,國立台灣藝術專科學校,書法篆刻第一名畢業。
*師承王北嶽、梁乃予、入迂上人等名家,私淑於弘一大師初出家時,依循弘公訓誨,專致於戒定慧,八年間未曾旁鶩於它事,九二一大地震後,由感而發重拾筆墨抒發災後所見所聞。
*創作時融入禪修的平靜與喜悅。
*其書畫篆刻及陶瓷作品特色是融合大自然的情趣與禪之修習。這是長老尼慈悲與智慧的體現。

 

講題三:佛教的建築空間
主講: 寬謙長老尼(台灣)

簡歷:
*楊英風大師之女,自幼熏習藝術涵養,世學建築,佛法修學則深契印順導師思想,服膺「人間佛教」理念。長老尼弘法超過30年,結合建築圖解弘法為其特色,並融合佛法修行與佛教建築藝術的特質。
*1986年出家於新竹法源講寺。
*1987年創辦『覺風佛教藝術文化基金會』。
*1987-1997年協助真華長老與如虛長老,參與新竹福嚴佛學院與臺北慧日講堂的建築重建規劃設計與工程。
*1999年起海外弘法,足跡遍佈美國、加拿大、紐西蘭、澳洲、夏威夷、德國、法國、日本、香港、新加坡、印尼、中國大陸等。
*2000年起擔任交通大學『楊英風藝術研究中心』負責人。
*2002年起電視弘法迄今,並錄製弘法DVD近40套。
*2007年擔任永修精舍住持。
*2012年設立北投『覺風佛教藝術學院』。
*2017年於永修精舍設立『覺風書院』

 

主持人:法玄法師(台灣)

簡歷:
*畢業於圓光佛學院
*現任永修精舍監院

 

開場古琴演奏:黃德欣居士(馬來西亞)

 

8:00PM-8:20PM 揮毫 於三樓
揮毫:繼程長老(馬來西亞)得長老尼(台灣),張穆希居士(台灣)及馬潤憲居士(香港)於三樓
古琴演奏:黃德欣居士(馬來西亞)

 

8:30PM-9:30PM 佛教藝術座談會(中文)於二樓

講題一:禪與中華文化
主講:繼程長老(馬來西亞)

簡歷:
*1955年出生於太平
*1978年依止竿摩上人出家,同年赴台灣松山具足戒,並於中國佛教研究院研究部進修,畢業後曾執教於佛光山東方佛學院,期間曾親近星雲法師、聖嚴法師、印順導師、懺雲上人及藍吉福老師、陳惠劍老師等善知識。
*返馬後,活躍於大馬佛界,並曾閉關一千日。
*曾擔任馬佛青總會霹靂州主席、副會長及總會長、馬佛學院講師、訓育主任、副院長,以及馬佛教僧伽總會副主席等職位;目前是馬佛學院院長、馬佛青總會宗教導師。九十年代後期卸下各重職,並較專注於仍在進行的幾項課程。
*現常居於太平過「太平日子」,並以「船到橋頭自然直」的心態應對未來。

 

講題二:與中華文化
主講:蕭慧娟(馬來西亞)

簡歷:
*馬來西亞國際茶文化協會 理事長
*紫藤集團茶藝總監
*中國國際茶文化協會 榮譽理事


主持人:黃傳芳居士

簡歷:
台灣著名茶人,常駐昆明,創"靜美堂"茶文化有限公司,三十三年執著於「人體健康環保養生研究」。並成功研發"傳芳普洱"養生普洱茶,及把龍珠茶用"抱拙內部聚熱烘焙法"把龍珠茶的功效發揮得淋灕盡致!一生想為大眾服務,讓更多人的身體健康!

 

2:00PM-10:00PM 書藝展

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

菩提工作坊
簡歷:
從 1988 年至今,菩提工作坊一直都秉持著六大宗旨去推廣佛曲弘揚佛法的工作。悠悠二 十多年,菩提工作坊積極地進行佛曲弘法分享。年輕的面孔、輕快的旋律,打破了一般人 對佛教活動嚴肅沉悶的刻板印象,亦讓更多人因為佛曲的攝受而走向佛道。

四次的《稱讚如來》佛曲弘法會皆獲得大眾熱烈迴響,讓菩提在曲弘道路上獲得肯定,走 得更紮實,更穩定。去除亮麗的鎂光燈及華麗的服裝,《佛曲 143》以輕鬆簡單的方式, 讓年輕人在熱鬧互動中學習佛法。為了延續普賢菩薩的精神,菩提工作坊推出全新佛曲弘 法會——《普賢行願》佛曲弘法會。結合《佛曲 143》與《稱讚如來》的概念,《普賢行 願》讓大家看到年輕人的動感,但又不失佛教的莊重,繼續帶領大家在跳躍的音符中體悟 佛法。目前,菩提工作坊的重點培訓是在佛曲弘法培訓課程和弘法人員培訓。

「弘法,不一定只有一支麥克風,它可以加一把吉他;佛曲,不一定只有刻板的旋律, 它可以有跳躍的音符。用詞啟發,籍曲彙集,因為相信舞臺也是一個道場!」

 

古琴演奏:黃德欣居士(馬來西亞)
簡歷:
*生於馬來西亞,祖籍廣東揭陽普寧。
*2006 年初在上海習琴,古琴師承中國著名古琴演奏家龔一先生。
*2010 年創辦大呂琴院(馬來西亞)。
*2016 年錄製個人古琴專輯【禪林饗宴】
*2017 年擔任中國上海古琴藝術周暨首屆“弘琴杯”古琴藝術展演之評
委。
*2018 年創辦不動學堂 (馬來西亞)。
*現任中國民族管弦樂古琴專業委員會(中國琴會)名譽理事; 上海古 琴研究會會員;汕頭市古琴學會名譽會長; 國際古琴學會常務理事
*2018 年武漢琴台敦煌杯古琴新作品展演以新作《十年一劍》榮獲作品 佳作獎及優秀演奏獎,與作曲家阮柳韻合作的新作《過番》榮獲新作品優秀獎。

寂靜禪林教育中心地址:
Lot 138, Block P, Lorong Plaza Permai 4, Alamesra Plaza Permai, Sulaman Coastal Highway, 88400 Kota Kinabalu.(即沙巴大學對面、拉曼大學附近)

返回  廿週年慶活動節目表