日期    :2017年6月15(四)-17日(六),6月19(一)-24日(六),6月26日(一)-7月1日(六),7月3日(一)-7日(六)

時間    :2~5pm

地點    :寂靜禪林

主講    :印度宗薩佛學院(Dzongsar Institute )卸任院長–堪布蔣揚羅薩

翻譯員:確吉卓瑪尼師(藏譯中)

課本    :「世親密意莊嚴-對法藏論(俱舍論)註釋」

註釋者  :堪布 貢噶旺秋 

內容    :續去年,今年續講第二節:「宣說隨眠」

 

 

◎【世親密意莊嚴】對法藏論(俱舍論)註釋

kusha-t_F

◎【序言】

親臨印度聖域那爛陀寺的大學者:有第二佛稱號的世親阿闍黎,他所著【對法藏論】的內容,主要講的是於印度聖域產生的四個宗派中,聲聞一切有部和經部的見行。雖然如是,但在講大小乘共通所知有法的論述中,所斷的雜染法和對治的清淨法,講得非常清楚,這在大乘中觀和波羅蜜多的時候十分重要,尤其在大乘分支密咒乘的時後,更是需要。

一般上,若是一位相信佛法且皈依三寶的人,不分種族、男女、老少、僧俗、教派,都應該學習,因此發行流通這部論著。

◎【目錄】

世親阿闍黎簡介
對法藏論(阿毗達磨俱舍論)註釋─表解
壹、勝譯前義
第一節 名義
第二節 譯師的譯敬
貳、勝著本文義
第一節 入本文義的序分
第二節 說本文義對法之境
宣說界
宣說根
宣說世間
宣說業
宣說隨眠
宣說道和有情
宣說智
宣說定
第三節 本文義圓滿後的跋文
參、譯竟後義
漢譯後跋

◎【世親阿闍黎簡介】

世親阿闍黎是為了弘揚「對法」而降世。一時,聖域印度的那爛陀寺被外道放火燃燒,「對法藏」幾近無存,菩薩女婆羅門種性明戒:生下二子,即無著兄弟。哥哥無著到雞足山,修持彌勒法獲得成就;弟弟世親到克什米爾,依止賢僧等諸多善知識,學習聲聞一切部派的經藏,學完後弘揚佛法,令佛法久住。其下半生從其兄長無著大阿闍黎,聽聞大乘的所有經論,了達經義並入大乘,因其入大乘,使得約五百位小乘持藏比丘也入大乘。聖者無著圓寂後,世親為那爛陀的堪布,每天講授經論二十座,從不間斷,破除外道上千的辯駁並令入佛門,興建上百座寺廟,廣增大乘僧團,特別是教導出尤勝於己的四大弟子,弘揚、執持法流,故有第二佛之稱。

kusha-b_F

 

 

堪布蔣揚羅薩Khenpo Jamyang Lobshal:

  • khenpo_F於印度宗薩佛學院依止大堪布貢旺秋仁波切學習經論,學成畢業,被授予「堪布」之名。
  • 在宗薩佛學院授課十八年。
  • 曾任印度宗薩佛學院院長。

 

確吉卓瑪尼師:

  • ani_F出生於台灣,1984年開始學習藏文。
  • 1987年到西北印度Bir的藏人社區修學佛法與藏文。
  • 1989年開始陸續許多西藏上師譯。
  • 1996年開始大堪布貢旺秋譯一直到2008年大堪布圓寂。
  • 2006年在印度Bodhi Gaya由大堪布貢旺秋剃度出家。
  • 2009年開始到台灣的印度宗薩佛學院Khenpo譯直到現在。