寂靜禪林渡過了二十個歲月,相對於兩千五百年來說是何其之短。然而對 「人生七十古來稀」而言,二十年卻已佔據了人生的三分之一。
《管子.權修》曰:「十年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人。」 比喻人才之培養 非常不易。佛教教育是在理論與實踐上的解行並重,這也是寂靜禪林從一開始就強調並實 施的。雖然在短時間內未能看見什麼大成果,但從長之計,它的確是一條穩當、安全的路線。
在二十週年慶三天活動的第一天,十二月二十八日寂靜禪林舉行教育中心開幕禮。教育中 心選址於蘇拉曼路Alamesra,為的是方便繁忙的都市人前來靜心滌塵。在空間的應用上, 採取多功能的方式,如閱書、品茗、瑜伽、書法、佛法以及禪修設施皆具,以達到身心兼顧的妙用。配合開幕禮,我們也舉辦佛教藝術座談會,且邀請到多位專家向大眾暢談和展 示佛教與中國文化、茶、壺、書、畫、篆刻乃至建築空間上的優美結合。
第二天,二十九日有四本新書的推介禮,以及「佛教的當前優勢與未來挑戰」論壇,邀請 了佛教界諸善知識聚會一處,集思廣益,是一起探究佛教時事的盛會。佛教宗派多,流傳 至今的每一個宗派相信都有自己的特色和優勢。當然,宗派也可能有它的弱點,甚至盲點。 今天我們可以開誠佈公地來討論、交流,是一件非常有意義的事。
十二月三十日,是寂靜禪林二十週年慶三天活動的最後一天,也將舉行新舊方丈的交接儀 式。這次的主題為「任重道遠」,是我卸任之際,對未來新方丈和執委們所寄予的厚望。 我相信他們會做的很好,辦得更出色的。謝謝大家!
2018/12/12 於寂靜禪林方丈樓