在兩年前的僧團董事會議中,開印阿闍梨表白擔任禪林方丈一職將滿二十載,希望未來能於美國開始個人靜修、有系統地教學佛法、指導禪修及培育佛教弘法人員。當時每位成員都有意成就阿闍梨靜修的心願,但彼此忖前思後方丈一職,便感到困心衡慮,畢竟任此職務需具足應有的能力和承擔力並不容易。然而,因緣不可思議地議決由我來接手擔當方丈一職。
 
回想當初答應阿闍梨協助禪林草創的過程,個人從未想過要回來擔任任何職務,因為這二十多年已跟台灣結下深厚的法緣,心想能這樣隨緣盡分即可。不過,一向隨順因緣的我,剛開始實在有點不適應,後來在某一次的思索中,給了自心一個答案:「既然因緣如此,就盡己所能,做自己能做的部份;並滿人所願,成就阿闍梨靜修的計畫。」
 
禪林成立至今已建樹多項特色,在堅持理念的過程中,一路走來實則不易,散佈各地默默護持這個道場的僧信更是讓人感動。說實話,阿闍梨是我的師長,長老團也多是我的長輩,論人生經歷和修行體悟,都是我望塵不及的,因而我與僧團商議,在未來每年的教育項目中,邀請大家就個人的專長來協助與分擔禪林的法務,如此方丈一職未來才有人果敢承擔。
 
由衷的期許大家繼續護持與愛惜禪林。