日期:2009年12月03日

地點:寂靜禪林

主講:開印比丘

講次:二講

 

何謂「禪」?何謂「茶」?何以合為「一味」?

中國佛教不僅開創了自身特有的禪文化,而且成熟了中國本有的茶文化,且使茶禪融為一體,而成為中國的茶禪文化。 佛家與茶結緣,不僅對豐富茶文化內涵、提高茶葉生產技術起到巨大的影響;而且從佛教儀式和日常生活中形成的飲茶程式,是中國茶文化史的源頭活水。

僧侶敬佛、坐禪、唸經、會友終日離不開茶。禪茶道體現了井然、樸素、養性、修身、斂性的氣氛,也揉合了儒家和道家的思想感情。禪宗茶道在宋代發展到鼎盛時期,並移植到日、韓等國,現在已向西方世界傳播,對促進各國文化交流作出了努力。 而茶文化與禪文化又是同時興旺于唐代,禪使茶由飲而藝而道。

融茶禪一味者,則始自唐代禪僧茶聖陸羽,其所著《茶經》,開演一代茶藝新風。 今開印比丘透過歷史文化、文字演變、詩詞作品等詮釋出「禪」與「茶」的百花齊放,及融合禪、茶文化之「一味」。以期能提升心靈,頤神養性,則更能提升品茗與精神的層次。

講義下載

 

禪茶一味 (一)時間長度:00:52:03【中國地區請點擊此聆聽

禪茶一味 (二)時間長度:00:43:37【中國地區請點擊此聆聽