日期:2011年4月10~17日

地點:美國紐擇西州「同淨蘭若」

主講:開印比丘

講次:五講

 

云何是念佛?
當念佛功德:此如來、應供、等正覺、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。

念佛、世尊、正遍知的菩提功德, 念、隨念、念持、念不忘、念根、念力、正念,此謂「念佛」。

念佛的相、味及足處
相(特徵)﹕令起佛功德,理解與感受到佛陀的諸功德,不只名號,而且功德義要相續不斷。

味(作用)﹕產生喜悅及恭敬心,由於了解佛陀十種名號意義而心生喜悅及恭敬。

足處(近因)﹕增長信念,也由於修習念佛是以信為基礎才易成就。

若修行念佛可成就多種功德:信增長,念增長,慧增長,恭敬增長,功德(福)增長,多歡喜,堪任苦行,離於怖畏於受惡法,得生慚愧,常與師共住,心樂佛地(即心傾向,感受到崇高強大的佛諸功德),行向善趣最後醍醐(喻指涅槃)等。

念佛的殊勝
聖弟子隨念如來時,彼心不纏縛於貪、不纏縛於瞋、不纏縛於痴;彼心其時即依如來而正直。心正直而得義受,得法受,得法陪伴而欣,欣而生喜,喜意之身而輕安,身輕安而受樂,受樂而心得定。……心定已,彼聖弟子於兇嶮眾生中,無諸罣閡,入法流水,乃至涅槃。

由於佛德甚深,是真實法,或由於傾向於種種佛德的相續隨念故,將證得欲界的近行定。

念佛法門的發展
佛在世時的「念佛、念法、念比丘僧」,是依人間的佛、比丘僧,及佛與比丘所開示的法,作為繫念內容的。在初期結集時,念佛也只限於念佛的十號:「如來、應供、等正覺、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛──世尊」,也就是念佛的功德。到了部派佛教的發展時期,大眾部除了念佛功德,也重視念佛的色身相好等起來,這是不同的著重點。

 

云何是念佛@美國(一)時間長度:00:57:36【中國地區請點擊此聆聽

云何是念佛@美國(二)時間長度:00:55:53【中國地區請點擊此聆聽

云何是念佛@美國(三)時間長度:00:54:59【中國地區請點擊此聆聽

云何是念佛@美國(四)時間長度:01:00:58【中國地區請點擊此聆聽

云何是念佛@美國(五)時間長度:00:49:00【中國地區請點擊此聆聽