日期: 2008年6月22日
地點:寂靜禪林
主講:開印比丘
講次:一講

為什麼要學佛?

學佛的目的,在於讓我們在生活中更快樂;那麼,如何從學習佛法當中達到這樣的目的?是值得大家多思考。一般說來,世間快樂來自於二處:生理和精神上。當我們不斷的重複追求物質享受、受用別人的讚歎時,這種快樂都是暫時性的麻醉,是短暫性的維持。所以生活在有為無常的世間裏,無論痛苦或快樂都不會長久,呈現的就是苦樂參半的現況。

為什麼要學佛?學佛之後所得到的快樂有兩種:

一、 世間的快樂:從造作世間的善法中所得到的快樂,儘管依然是無常。但它在造業的當下,是善的心性,是好的道德。因此,不祇在造業的當下會快樂,未來招感的果報,也會是善的。譬如,用恭敬的心行善業時,當下的心是快樂的,日後必然也會招感善的果報。

二、 出世間的快樂:佛教稱之為涅槃,那是永遠的快樂。涅槃的意思是貪嗔癡斷盡,是究竟、真正徹底的快樂。譬如,阿羅漢、辟支佛、佛陀,他們已經沒有煩惱,得到的是永遠的快樂。

學佛是為了在生活中得到快樂,首先要從世間的快樂開始,雖然它還是世間無常,但在造作時是善法,如布施、持戒乃至聽聞佛法。以此為基楚,進一步修習禪定,從初禪、二禪、三禪、四禪,更進一步成就色界、無色界禪,乃至修習毗婆舍那觀智,培養智相應的喜俱善心。

學習佛法最重要的,在於面對自己的缺點,進而不斷的改正自己的缺點。如實知見自己的問題,清楚本身的起心動念、習性,審察自己、瞭解自己,勇敢面對自己的果報。總之,學習佛法的過程中要有快樂、有智慧,如此,才能體驗佛法的精髓。

為什麼要學佛?(一) 時間長度:00:25:14【中國地區請點擊此聆聽

為什麼要學佛?(二) 時間長度:00:24:52【中國地區請點擊此聆聽