日期: 2004年12月26日

地點:寂靜禪林行政中心

主講:開印比丘

講次:二講

為什麼要學習「阿毗達磨」?

一般人對阿毗達磨的了解有多少?阿毗達磨,並非只是義學研究(學問),它是止觀經驗的實踐。透過學習阿毗達磨,如實地了解自己的心、心所及心路過程,乃至完整的修行次第。

所謂:「聖道為中心,涅槃為上首」。把戒持好,如何知道自己持戒清淨與否?學阿毗達磨最清楚。把止觀修好,如何掌握心與定慧之間的關係?阿毗達磨提供了一套完整的禪修地圖。

阿毗達磨是一部深邃的哲學、心理學,不只在法相分別及架構上深細,還告訴您怎樣去修證佛法。這就是上座部阿毗達磨的特色──濃郁的修道氣氛!

學阿毗達磨者所必備的條件──您必須是一個修身、修善、持戒、修定、修慧的人,且是為了證得涅槃而修阿毗達磨。若為了好勝心而論說阿毗達磨,是毫無意義的,是為佛陀所呵責的。

阿毗達磨的利益

1、道心堅固:對聖道信念,從此起了強化的威力。
2、內心敏銳:由自我省察,了解自已,找出問題。
3、強化擇法:學習如何令善心轉起,不善者則斷。
4、通達四諦:如治病醫生的診病問疾,處方對治。
5、自法依止:依靠自己、依靠正法是究竟的依怙!

下載:講義doc      講義ppt

什麼是《阿毗達磨》(一)時間長度:00:51:58【中國地區請點擊此聆聽

什麼是《阿毗達磨》(二)時間長度:00:53:20【中國地區請點擊此聆聽