2010年7月18日至25日,開印法師、開照長老在美國紐約州西北部的羅切斯特(Rochester )高巖佛學社的洪其安會長宅第,舉辦了來美後的第一期安般禪七,由明法比丘尼監香。因場地所限,學員僅有八位(其中兩位從台灣來),規模雖小,但從法的教授、環境的舒適到外護的週詳,都可以稱得上是一次五星級的禪修,學員們都收穫丰富,無限感恩。

本次安般念的教學,不依學員個人的進度分別指導,而是以大眾計划,按次第教完整套的安般念修行法門。師父從坐姿、身心的放鬆、數息、出入息、長短息、全身息,直到毗婆舍那的觀四大及五根淨色,都有非常細膩的次第開示指導。師父特別指示,心安住于業處,即是正念;了知每一息之隨触、出入、長短、全息身等,即是正知,即是慧。所以安般念法門是止觀同修、定慧等持的。我們非常感恩師父的慈悲,如此毫無保留得傾囊相授,雖然禪期中不能都跟得上,但師父教給了我們日后用功的一套完整的方法,終生受用不盡。

開印法師晚間的佛法開示,一樣是如飲甘露。開示的內容,是以《清淨道論·緒論》所引偈頌“住戒有慧人,修習心與慧;有勤智比丘,彼當解此結”爲綱要,詳細解說佛陀在這一偈頌中所開示的解諸煩惱結而向于涅槃的六個條件:

1) “有慧人”的慧,即由宿世善根而招感的果報(由過去生無貪、無瞋、無痴的三因善業所結生的慧,與生俱來的生得 慧),俗稱慧根。這是此生修行斷結解脫的“本錢”。
2) 第二句中的“慧”,是毗婆舍那的觀慧(十六觀智的次第慧)。
3) 第三句中的“智”,是主導慧、善巧慧,主導所做,何去何從、知時知量、通權達變、善巧方便而不離正道。
4) 持戒清凈。佛告鬱低迦:“汝當先凈其戒,直其見,具足三業,然後修四念處”。(《雜阿含》624經)
5) 修習正定。(第二句“修習心”即指修定)
6) 熱勤,即第三句中的“有勤”,就是精進不放逸,可以燒盡諸煩惱。

簡而言之,也就是“勤修戒定慧,熄滅貪瞋癡”。師父尤其強調第一個條件的隨果報體而來的慧根,因為這是修行的“本錢”;沒有這個本錢,此生定慧無法成就——對於這類人,要如何修福業,以爲下一世培養慧根,成了歷生修行的關鍵。由此,師父著重開示了因果業報的關係,勉勵我們作為佛教徒,首要目標是成就重善業(禪那與觀慧),其次是數習善業(布施、持戒、慈心,或欲界十善業;每行一善,上上者是喜俱、智相應、無行或主動地造福業,并迴向菩提,使生生世世能生于善道且慧根增上,成為菩提資糧)。最下是等待臨終業,仰賴臨終善緣,那是靠不住的。這些開示,如長夜明燈,爲我們的人生,指明了方向,不再迷茫,真是滿心歡喜!

此外還有“加餐”——開照長老每天的“早囑咐,晚叮嚀”也是如灌醍醐。法語如絲,款款娓娓,幽默風趣,滌蕩心穢;歡笑不絕,滿懷快慰。而在輕鬆愉悅之中,無不句句入心,振聾發聵!唯恨筆拙,不能盡述,在此僅略標大意,与讀者分享:

禪修的四個重點:1)重品質,2)重因地,3)重此生,4)重發現。

1) 重品質:每一坐都高度保持正念正知,不顧念過去,不攀緣未來,不染著當下,只一心繫念安住于業處。能如此,即便數分鐘,亦勝過妄念紛飛長坐數小時。此于初學,尤為重要。
2) 重因地:要在正確方法的掌握上下功夫,一步一步,堅實地打基礎,如水行地,窪平始進,不可躐等。如此則因熟果自成,何須擔憂;否則,如在果上妄求,即成空中樓閣,倒果為因,終無是處。
3) 重此生:人身難得,而“此身不向今生度,更向何生度此身”?而法的現證,不待時節,無時空的限製,隨時隨地都有可能的。所以要重此生的成就,萬不可“他生未卜此生休”,寄望于不可知的他方來世(否則于當下即生懈怠矣)。
4) 重發現:不要急於求成,重在發現自己的弱點与不足。要爲這樣的發現欣喜,而不是沮喪,因為只有發現自己的弱點与不足,才知道下手處,并糾正它、補強它,如此才能進步,才能致遠。這就是“慢慢修,快快到”的道理。

長老還教以五法,以助禪修:有眼如盲(視而不見)、有耳如聾(聽而不聞)、有口如啞(禁語擾心)、有身如病(舉動輕緩)、有命如死(不隨境轉)。

結七前晚,長老又以十事付囑,以為我等歸後每日自我審查、觀察、反省之功課,能懇切遵行,則此十事皆能使心中善法“轉轉深、轉轉勝、轉轉上、轉轉妙”;複又諄諄叮囑我等當效法舍利弗尊者,于佛陀之教說教誡,“知一法即斷一法,知一法即證一法,知一法即修習一法。”而且時刻莫忘世尊遺教:以戒爲師、依四念住、慎莫放逸!

古人云:“千金不賣道”,“法不傳六耳”。我等幸何如之,未有立雪斷臂之誠,而得遇明師,授以無上甘露法門!無限感恩之心,難以言表,乃頌以詩曰:

同體大悲弘願開,提持心印度西來。
照徹無邊清凈道,慈和普攝出塵埃!

文/忠文

相關活動心得分享:
美國羅城安般禪七心得分享——寂明
以法相會~記高巖佛學社安般禪七——加拿大翁海晴

2010年7月25日美國羅城(Rochester)安般念禪七結束後合照