是開仁法師投的石,在我的心湖中、家人以及學友圈中泛起了漣漪……

漣漪泛泛─
我固定出入學習的道場,是個南北藏皆可來弘說的居士道場。道場裡因各個學友所依持的法門不同,初期,或有互相好言勸說、或有相互激烈辯法、再有自掃門前雪、更有揚長而去者。這些年,歷經人事的紛擾與宗派間的執持,至目前的相互包容與護持。在傳語之人的篇章中,「要溯古、還是追今」以及「依法的人、心無忐忑」這二顆石所擲中的苦,我是有感觸的。

因著無法承受當初的執拗,內心堅硬,以至於情感逐漸疏離所帶來的苦,我不得不深省並調整自我的態度。因此,當閱讀到「菩薩的心量要廣大」以及「感性與理性的切換鍵」所點到的方法時,讓我憶起了自己在感性與理性間游移的掙扎情緒,以及逐步調柔內心的過程。雖然,目前面對相應或不相應的人、事、物,我仍無法做到如師父所提醒的,不染著、不起煩惱。但是,我的確是有試著練習給予祝福,偶爾也嚐到了「他開心,我歡喜」的甜頭以及相護護持增上的佛法人情味。

波盪連連─
雜阿含讀書會從2016年至今,也已三年有餘了。我是越讀越歡喜。然而,卻是拙於與其他經論相串連的。因此,每每折服於師父開示時,總能以「阿含」為主軸,旁徵博引諸如「般若經」、「法句經」、「大智度論」、「瑜伽師地論」等經論的義理,來開展阿含所闡述的法要。猶如小時候打水漂,用力投出一小石子,在力量和旋轉的共同作用之下,石子會在水面上多次彈跳,而造成波波相連擴散。

在「修行人的愛」這篇文章中,師父提到,他發現佛在「阿含經」講得很多原則性的開示,對我們修學「般若經」很有幫助。在「言下之意」的數篇文章中,透過師父消化咀嚼後,所融攝的法義,讓我也稍能感受到,不同經論其實是相輔相成的。藉由不同經論的角度去思惟經文中所蘊含的道理,其實,佛法主要要傳達的,不外乎希望眾生離苦得樂。除了融合經論,師父的文章中也常透過經或論中的譬喻,點出修行與學習佛法過程中,所應培育的正確心態與正念,以及所應修正的惡習與邪見。使得閱讀過後,對於修習佛法有機可尋、懂得次第而修。

交織圈圈─
近幾年,學友間藉由Wechat 和Line,相互分享著生活中的佛法體驗與心得。也常見在有人拋出問題後,就有其他人陸續回覆,討論的沸沸揚揚。我的Line中也有好幾個不同的學佛群組。其中有一個群組,才接觸佛法不久的人稍多些。他們常會提問。一般,我不太分享自己的見解,擔心自己所知有限而誤導新進。多數時候,我會就提問的問題,分享自己曾閱讀過的開示或文章。因此,開仁法師的文章,也常是我分享給學友們的法寶。每每或能釐清一些不盡正確的見解,或能給予群組更寬闊的角度思惟。

記得當學友問起「如何發心」時,我與大家分享了「The Tree」短片與開仁法師對影片的感想。這篇發文得到了不少「讚」之外,迴響也交織圈圈。新學提到,他不僅受到短片中那位小朋友行為的啟發,更受到師父在文章中鼓勵大家真誠發心的激勵而發心。老參分享,這篇文章除了讓他回想自己學佛之始的出發意,也審視了自己目前是否依舊保有單純且真誠的發心,是否念念不離調柔自心、不離護持眾生。我則觀看自己,赫然發現,我為自己的發心上了一層糖衣。

如石投水─
印順導師在“平凡的一生”中提及“我沉浸於佛菩薩的正法光明中,寫一些,正如學生向老師背誦或覆講一樣。”佛法的流傳,就是因著許許多多的佛弟子背誦、覆講、書寫,我們在這個年代才能有機會聽聞。因此,當看到整理「親聞之記」裡頭幾篇開示筆記的人名時,我是感動的。因為有了這幾篇的整理,我才有機會學習並前後文重複的咀嚼、思惟。
無論是摩訶般若般羅蜜經中,菩薩的深觀與廣行,或是闡陀經中的一切法空要義,開仁法師總能匯整歸納,引領我們回到自身的修行與緣起的觀照。且不斷提醒我們,菩薩道的三心俱備與自利利他的重要。對於深奧的義理,師父也舉生活事例的運用或經中的譬喻,以輕鬆的方式來呈現它的輪廓。讓我們在閱讀時,可以在腦海裡勾勒出菩薩「忘己為人」、「任重致遠」以及「盡其在我」的精神藍圖。而這樣的精神,正是我們修習佛法所要效法的。

是開仁法師投的石,而有漣漪效應之美。走筆至此,我不得不承認,我執筆此文時的發心,有真誠,但卻不單純。你們發現了嗎?

 

文/盈如