日期: 2004年2月06日
地點:寂靜禪林

主講:開印比丘
講次:一講

老死,乃人人無可避免的事實;再生,亦為大家關注的焦點。

德國哲學海德格 (Heidegger) 說:「人生是邁向死亡的歷程。」孔子說:「未知生,焉知死?」既連生都不清楚,何愁老死溝壑的問題?但也有中國哲人以為:生命的歷程即是「出生入死」,彼此既共存,又相滲透。

二十世紀俄、美科學家先後提出「死亡學」(Thanatology) 研究,目的是試圖藉助科學方法,研究死亡課題,減少人類承受痛苦的過程,並改善人類生活的本質。

佛教談死,也談生,以「生為緣而有老死」緣起支的一部分,清楚明示這一關係的實義,要想進一步確立「如實知見」及「法住智」,也得從此切入。

一切有情「有生而無不死」。死亡只是一期生命中的斷絕,在未斷盡輪迴的無明及有愛,有情仍會「有死而無不生」無息地輪迴下去。

除了佛教,其他宗教多少也有論及「死亡與再生」的課題。

如果今晚躺下去,明天就起不來了怎麼辦?
活著的時後,如何安排充實的生活方式?
已做好凖備面對死亡的到來嗎?
如何決定來世?規劃來世?
您害怕輪廻嗎?

生於死,是每一個人都會遇到的問題。儘早做足這方面的凖備功夫:
1‧徹知異熟(果)於造業(因)。
2‧善用現有異熟資源,累積善法。
3‧廣修福業,確保來世不墮三惡道中。
4‧親近三寶,通達緣起,得法住智,究竟涅槃。
這就是我們瞭解「死亡與再生」的好處及主要意義。

再談生與死(一)時間長度:00:31:11【中國地區請點擊此聆聽

再談生與死(二)時間長度:00:31:03【中國地區請點擊此聆聽