日期: 2008年5月~10月

地點:寂靜禪林

主講:開印比丘

講次:六講

何謂出家?據《彌沙塞部和醯五分律》卷15(CBETA, T22, no. 1421, p. 101, c17-18)曰:「善自調伏,具諸威儀,常行忍辱,憐愍眾生,故謂出家。」

為什麼要出家?
出家所為何事?

「夫出家者,欲調伏心意,永離塵垢,慈育群生,無所侵嬈,虛心靜寞,唯道是務。」(CBETA, T01, no. 1, p. 7, a8-12)

「諸比丘,有十種法,出家者應該時常觀察。哪十種法呢?」(增支部‧10《出家時常經》)

一、 出家者應該時常觀察:我已經是沒有階級的人(方外人)。
二、 出家者應該時常觀察:我(衣、食、住、藥)都是依靠他人供養。
三、 出家者應該時常觀察:我言行舉止不同(應該具足安詳的威儀,合乎沙門身份)。
四、 出家者應該時常觀察:我有無以戒律來糾正自己呢?
五、 出家者應該時常觀察:我那些修習梵行的道友,有無以戒律來糾正我呢?
六、 出家者應該時常觀察:我所喜愛的、所悅意的東西,都在改變和分離。
七、 出家者應該時常觀察:我對自己所造的業負責,我是業的繼承人,以業為胎,以業為親屬。無論我造什麼善惡業,我必須自己去承擔。
八、 出家者應該時常觀察:我如何度過日日夜夜呢?
九、 出家者應該時常觀察:我是否歡喜寂靜的住處呢?
十、 出家者應該時常觀察:我是否證得上人法–殊勝的智見呢?當其他的道友在我臨終時問及此事,我不慚愧嗎?

諸比丘:出家者應該時常觀察這十法。

開印比丘應用巴利注釋及北傳論典的資料,介紹出家十法。其內容不只包含出家眾應盡的義務,也是護持僧團的在家眾所應知道的關於出家眾的行持。時常觀察這十法,不論在家或出家眾,應該對修行會有莫大的利益吧!

講義下載

出家十法(一)時間長度:00:58:54【中國地區請點擊此聆聽

出家十法(二)時間長度:00:45:51【中國地區請點擊此聆聽

出家十法(三)時間長度:00:47:13【中國地區請點擊此聆聽

出家十法(四)時間長度:00:56:49【中國地區請點擊此聆聽

出家十法(五)時間長度:00:46:16【中國地區請點擊此聆聽

出家十法(六)時間長度:00:53:21【中國地區請點擊此聆聽