此起彼落的歡呼聲劃破了寂靜的禪林,這一天(3月6日)是兒童班開跑的日子。

清晨九點鐘,有三十名小朋友到寂靜禪林來參加本年度的兒童班。首先,小朋友被引導到佛前學習排班與禮佛,這是今天的第一堂課。

接著,爲了讓小朋友破冰成為學習上的好友,透過「烏鴉與烏龜」、「開心的嘟嘟車」「當我們在一起」等遊戲方式來打成一片,并為彼此加油打氣。

約九點四十五分,由老師為小朋友們介紹兒童班課程簡介、寺院規矩、法師介紹和上課活動地點。

貼心的主辦單位,爲了加強小朋友的吸收能力,也能兼顧到兒童的年齡階段不同,而分為兩班,即大班(十歲及以上)、小班(九歲及以下)。十點開始分班進行,除了學習佛曲、康樂和手語外,不同於往年的是增加了佛學課程。

十一點是用餐時間。在用餐前,小朋友們學習如何用餐入堂排班;用餐以後,負責清洗各自的餐具及清理環境,讓小朋友們修慧又修福。

開課第一天,很多小朋友都說很開心,透過淺顯易懂的親和教學,成為學習的一大樂趣,也從中體會無價的智慧。中午十二時,小朋友禮佛後,向老師們告別,為今天的課程劃下句號。