日期:2019年3月16、23、30日,4月6、13、27日,8月17、24、31日&9月7、14日(六)11堂課
時間:7:30p.m.-9:00p.m.
地點:教育中心(Alamesra)
主講:開仁長老
內容:《佛陀的話語》(菩提比丘著)

下載:講義     補充講義

寂靜禪林方丈開仁長老於2019年3月16日至9月14日的「佛陀的話語」佛法開示,經已發佈到YouTube啦!
 
佛陀教法起源於解決人類內心的問題──探索煩惱的根源並對治之。
 
以斷除煩惱的根源為目標,從觀察日常經驗開始修學佛法:
通過觀察,發現老、病、死的必然性,認識老死的實在性,進而趨向涅槃解脫,這是學習佛法的終極目標。
 
學佛也基於道德行為的培養。佛陀以大悲心引導眾生一條邁向幸福快樂的道路,讓我們認識到善業招感樂報,惡業招感苦果。
 
錯過了老、病、死的警告信號時,我們可能會造作不善業而導致苦果。
 
認識到老死的必然性,我們將不再沉迷於感官欲樂、財富與權力,而轉向新的人生目標。
 
我們可能還沒準備好離開家庭與財福,過專精修行的生活,佛陀並不勉強在家弟子作出這樣的選擇。佛陀的教導是要我們從老死的現實中,理解到業力與輪迴的理則。
 
善惡行為不只影響此生,也感招來生的善惡果報。
我們現在所享有的一切都是短暫的。
當老死來臨時,我們將隨著業力牽引而受報。
因此,為了長遠的福樂我們應謹慎地止惡行善。
 
這課程是依據Bhikkhu Bodhi的 “In the Buddha’s Words”(菩提比丘著《佛陀的話語》)來編排課程,共有十個主題:
一、人類的現實
二、光明的使者
三、親近佛法
四、當生可見的福樂
五、投生善趣的方法
六、深化對世界的洞察力
七、解脫之道
八、成為心的主人
九、閃耀智慧之光
十、體證的境界

佛陀的話語_第1講


佛陀的話語_第2講


佛陀的話語_第3講


佛陀的話語_第4講

佛陀的話語_第5講


佛陀的話語_第6講


佛陀的話語_第7講

佛陀的話語_第8講

佛陀的話語_第9講

佛陀的話語_第10講

佛陀的話語_第11講