SFH-017菩薩的修行
日期:2015年7月5日
時間:2~5pm
地點:寂靜禪林行政中心

菩薩的修行 1  時間長度:01:26:33
中國地區請點擊此聆聽

 

菩薩的修行 2  時間長度:00:56:39
中國地區請點擊此聆聽

菩薩,是古印度梵語或巴利語「菩提薩埵」的簡稱。菩薩,也就是渴望追求覺悟的有情。巴利佛教認為「菩薩」可分成三類:即聲聞菩薩、辟支菩薩及一切智菩薩,凡三乘聖者在還未成正覺以前,或說還在追求覺悟階段的修行人,皆可統稱為「菩薩」。

據堪布蔣揚羅薩披露,中觀派菩薩的修持次第,重視斷除各種對今生與來世的執著,並且對自利及我執需淡化,才能在聖道上趣向成佛與解脫。

開印比丘是從巴利佛教的契經及註釋書來談菩薩的修行,廣修福業可令多生多劫不墮惡趣,最後乃依安般念第四禪修毗婆舍那智而成就正覺,這即是初期佛教聖典裡極為簡樸的菩薩修行方法。

主持人:
淨宜居士為馬六甲人,畢業於英國南安普敦大學化學系博士,目前是沙大化學工業系副教授,推動沙大佛友聯誼會的成立。當任過馬佛青總會副總秘書和全國理事及執行理事職位。

與談人:
堪布蔣揚羅薩1988年於印度祿頂堪仁波切前受沙彌和比丘戒。同年進入印度宗薩佛學院,於大堪布貢噶旺秋仁波切前學習經論。曾任印度宗薩佛學院院長。

開印比丘為寂靜禪林住持、美國寂靜禪寺董事部主席,曾任臺灣福嚴佛學院教務長及依止緬甸最高大業處阿闍梨帕奧禪師修習止觀禪法。

翻譯員:
確尊法師出生於台灣,1975年入佛門,1984年學習藏文,1987年至印度學習藏文及修學藏傳佛教, 1997年至2008年依止堪布貢噶旺秋仁波切學習經論,並擔任翻譯至今。