「宗旨」顧名思義,就是我們的行事方針,我們的目的所在。把它建立了起來,不是為了擺著好看,譁眾取寵,博人讚賞,至少應該親力躬行嘗試使它實現出來,一代又一代的延續下去。宗旨上的文字,實在是我們有責任要達到的目標。

我們有什麼責任需要去實踐?我們又有什麼值得傳延下去的優良傳統?比如宗旨上說的:「實踐佛陀教誨,延續佛法慧命。」請問:我們為何要實踐佛陀的教誨?為什麼要延續佛法的慧命?類推即可產生千萬個為什麼。

也許,就在問為什麼的當兒,它喚起了大家的覺醒:我們不像世俗般的社團為搞活動而活動,我們更非深懼內心空虛而卯足力勁來填補這一空間,我們是為了讓大家有朝一日像釋尊一樣、像諸聲聞弟子一樣親證了正等正覺的菩提,由此是為涅槃而來。因此,對立下的宗旨縱使感到背負沉重,來日路遙也方長,但總覺得無怨無悔。

為了涅槃故。涅槃是息滅煩惱的唯一良藥,我們為了這方良藥不失傳,就要精良品管與傳承不斷,它好像一盞明亮的慧燈,若要一盞燈繼續普照,就得先守護好不至讓風吹息滅,照射光芒,才能真實的利益到正渴求的芸芸眾生,含括您、我、他。

實踐與延續佛陀教法是佛弟子的責任,也是傳承上的唯一途徑。不經親身體驗,難將聽來的佛法(聞所成)轉換自己的深層思惟模式(思所成),更難有切身實在的修行經驗(修所成)。故佛弟子在受用之餘,應念念不忘後人,類似儒家的「傳道、授業、解惑」,在學習、消化、傳授中延續佛法慧命的上乘辦法。

「重視僧伽教育,落實六和精神。」從教育中提昇品質,從教育裡得到品質管理,首先要如水乳合的團結力量,特別是在一個組織裡面,唯有和樂共處才能真實做到「促進僧信互動」然後再能「依法護持三寶」。

寂靜禪林是在沙巴政府信托基金會下獲準註冊的合法團體。信托人、執行委員及護法委員只是法律上允許的執行活動的工作人員。這組織裡沒有個人的財產,所謂岡位職事上的不同,只是授權、執行及品管的權限,大家都在這組織盡自己能盡的一份力量而已。

我覺得,我們應該要樹立一種健康的觀念:這環境是屬大家的,是大家的共業所招感起來的,大家權利享用它、也有責任愛護它、擁護它、支持它。它不屬某個私人的、不屬護法會的,它是如法依法護持三寶的修行環境,在佛法上、在世間法律上甚至在道義上它者應該做到如法、如律的清淨莊嚴。

在寂靜禪林參與課程的學員,皆是有福共享的有緣人,在這裡的空間範圍內,執委們、護委們乃至師父們只在此領取一份無私的執行任務,落實「促進僧信互動,依法護持三寶」他們勞心勞力地付出,很辛苦,大家應給予愛語、鼓勵與支持!

道心,是那麼難得可貴!只要有道心哪怕鋼鐵日久也可磨成針。實在而不虛的修行經驗,更是佛弟子一輩子都不可缺少的資糧,這是非常基本的條件。

有了道心、有了深切剴切的宗教實際經驗之後,還得學習世間法。古人說:「徒善不足以為政」,辦事不能只憑一顆純潔的善心,我個人就因這方面的缺乏而吃了不少苦頭,希望各位勿再重蹈覆轍,除了平時學習保持正念與知,留意自己的起心動念、提昇個人修養品性之外,也不排斥世間文化而兼習之。我們應立下好榜樣,為人楷模,像做學生要有學生的好樣子,做老師的有老師的好典範,有時言教還不如默然的身教,這是即出世又入世的深奧智慧。

最後,和樂最重要!有了和樂,才有好的溝通,有了好的溝通才有好的結果。因此,「禮之用,和為貴」的名言,應將之銘記在心。我們經由團隊精神,深切體會到和合無礙的振奮力量,才有可能在「發揚人間佛教,凈化社會人心」抓到著力點!

于25-12-2004 寂靜禪林年終委員大會

(載自寂靜會訊12)