我們來寂靜禪林或禪修 、或學習出家生活、或藉由這個環境來調節身心、修學佛法、研究佛學… ,不管我們來這裡的動機是什麼,肯定不離開佛法,每個人總是希望在道業上有所成長。

俗話說:「一分耕耘、一分收穫」,道業上也一樣,如果不經過一番耕耘、播種、澆水、施肥、除草等等,就很難有所收穫,就如山上在幾年前種下的果樹,也需要有人澆水、施肥。我們如果沒有從佛法中得到滋潤,常於煩惱中徘徊,菩提種子就沒辦法發芽,既然不能發芽哪來成長呢?我們來到禪林除了過著規律化的生活,還可以時時聽聞、思惟及修習佛法。故禪林是大家給予菩提種子灌溉、施肥的好環境。

大家來到這裡,不是純粹為了工作,也不是純粹為聽聞佛法、研究佛學,更不是純粹為了禪修。實際上我們學佛離不開生活,我們應該在生活上多加關照、多加思惟,這對我們的道業會有幫助。若大家以為自顧不暇還管他人瓦上霜,只為禪修而禪修,只想工作而工作,只為研究佛學而研究,生活與人相處及身心關照卻是一塌糊塗,煩惱熾盛,習性不調;自覺佛學、禪修再怎麼精湛,名相背得再多,辦事能力再強,也都還沒有將佛法真義使用到身心上。所以我們不論從事那一方面,我們都應該嘗試去耕耘自己的這一顆道心。

我們有付出義務的時候,也有享用權力的時候,不能只圖在僧團中撈取個人利益,卻不肯為大眾服務,試想,這個團體若沒人耕耘,它就不會有今天的局面,那又能支撐得了多久呢?在大眾團體的生活裡就是這樣,每一個人扮演好自己的角色、站好自己的崗位,付出自己應該付出的一份,這就是「一分耕耘、一分收穫」。

文/秀惠筆錄、玉芳整理
(載自寂靜會訊5)