《大智度論》卷34〈序品 1〉:「譬如熟癰,若無治者,得小因緣而便自潰;亦如熟果,若人無取,微風因緣,便自墮落;譬如新淨白㲲易為受色。」(CBETA, T25, no. 1509, p. 313, c29-p. 314, a2)

如已經成熟的癰瘡,即便不去治療它,它只要少些因緣便會自行潰散。也如已經成熟的果實,縱使無人摘取,只要有微風吹過,它便自行墮落地上。又如全新乾淨的棉布,容易受到染色一樣。

論義是在討論,為什麼有的人可以聞名即刻得道?

不管是學習世間學問,或者是學習佛法,我們都會發現一種情況。有的人好像天才一樣,老師教一遍,他就可以舉一反三,並且青出於藍。

但是,大部分人,就只停留在某些部分的理解,若能舉一反一,已經算是不錯了。

我要說的是,我們只須看看周邊人的因緣,就可以清楚自己的根性,到底是利,還是鈍了。

當然,我們不必去羡慕或嫉妒別人擁有的成就,因為有因必有果。誠如上面的比喻所說的那樣,他人的成功基礎,有些是過去累積而來的善緣所使然。

人家過去有用功,因此今生一碰觸到善緣,他就能如成熟的果實那樣,輕易即可落地了。假如審查自己的根性不是那麼好的話,更應該要加倍努力用功,因為現生播種,未來世就會成熟了。

白布易染色,在契經中經常用於描繪轉凡成聖的刹那,但這是為什麼呢?

因為有我執的話,我們就沒有辦法做到對三寶內心純淨。唯有證得無我,斷除身見,內心的種種雜染,才會一掃而空。

乾淨的心,為什麼要染色?我想,這個顔色,有可能是指佛法僧戒之四不壞淨。意思是說,見道後的心,所熏染的都是正法的色彩吧!

我們經常要反思:這些譬喻所描述的事物,經常在我們的生活上出現,請問對你有任何的啟發作用嗎?乾淨的心,容易受熏正法,你有感受過嗎?

文/寂靜禪林方丈開仁長老
2020年9月28日