《大智度論》卷32〈序品 1〉:「譬如小兒見水中月,心生愛著,欲取而不能得,心懷憂惱!智者教言:雖可眼見,不可手捉;但破可取,不破可見!」(CBETA, T25, no. 1509, p. 297, a25-28)

宛如小孩看見水中的月亮,心生愛著,想入水求取而卻不能得,故心懷憂愁!有智慧的人教導説:水中月雖然眼睛可見,但不可手捉。這只是破除孩子惑於水中月的可以取捉,但不破除可見的因緣生法。

這個比喻在論中出現很多次,除了上述《大智度論》卷32所言強調佛法只破除凡夫於因緣生法的執著,而非破可見、可聞、可覺、可知的緣起現象。

其他,如《大智度論》卷6特明凡夫無智人,由於身見故,錯覺有我,也就必然會見相取著。(CBETA, T25, no. 1509, p. 102, b14-18)

而《大智度論》卷32則闡釋緣起法本自性空,莫於性空法中求實求著,否則會自找憂愁苦惱。(CBETA, T25, no. 1509, p. 298, a5-8)

諸法都是因緣所生,但要直接觀照實在有點困難,故需要用容易理解的比喻,來明白難以理解的緣生法。

就好像凡夫,最執著的,就是這個五蘊身心。我們雖然知道它是無常無我的,但是我們哪有一天不為它忙、為它辛苦的呢?

所以,如果知道緣生法如水中月的話,那我們身心所產生的感受,種種的想法,有時候不要那麼執意必行。

先讓自己靜下來,觀察身體的感受,還有這些層出不窮的想法。你會發現,有時候事情過了,其實也沒事的,這些情緒和想法,不一定要表達出來,講出來,寫出來的。

由於明白了這個道理,那你就會更加清楚這個身心的感受和想法,實是左右著我們人生的快樂和痛苦,此時此刻,你將有能力阻止它不斷地蔓延與滋生下去。

我們經常要反思:我們希望做一個智者,還是希望做一個愚癡的人,自己是可以選擇的,你說對嗎?我們是不是平常很容易自尋煩惱,然後又把這些煩惱,遷移給身邊的人呢?

文/寂靜禪林方丈開仁長老
2020年8月31日