諸位僧眾、居士們,大家新年快樂!

今年春聯的主題是「百福莊嚴」,這句話是從玄奘大師所翻譯的《大毘婆娑論》中來。佛陀在過去為菩薩時,由於時常思念利益眾生而累積了眾多福業,所以稱為「百福莊嚴」,「百」代表了眾多的意思。

在契經裏也提到,釋尊在成佛前由於慈心,以致招感了轉輪聖王、帝釋天乃至梵天等諸多善果,多生多劫的福果投生在天上或人間,這就是處處爲別人著想、利益眾生所帶來的善因樂果。

前幾年美國芝加哥大學做了一項職業的「快樂指數」調查,其中宗教師的快樂指數最高,接著是消防人員及理療師,還有作家、特殊教育老師、教師、教育主管、畫家和雕塑家、心理學家等。「從排在前十名的職業來看,我們不難總結出,這些職業的人們有一個共同點,那就是幫助他人更容易得到快樂。」該報告發言人Tom W. Smith認為,「大部分快樂指數高的職業都同專業性、助人、教授以及鼓勵保護他人密切相關。」

註:快樂指數由英國智庫新經濟基金會所設立,快樂指數並不是以金錢或經濟成就去計算,它的標準包括了人們對生活的滿意程度、預計壽命,以及生態環境對人的影響。

佛陀說:佈施的人,施前歡喜、施時歡喜,施後也歡喜,希望大家能夠悟到這道理。我們何以不把工作視為快樂的奉獻呢?從工作中體悟快樂的分子,只要多為別人著想,奉獻自己,以及心存感恩,感恩父母,感恩兄弟姐妹,感恩一切曾經幫助過我們的師長、親朋好友,乃至公司裏面的每一位職員,包括一切的人類、一切眾生。擁有感恩心、奉獻心的人有福。這樣,哪裡不能修福?哪個心念不是福?

中國《六祖壇經》就說:「離世覓菩提,恰如求兔角」離開現實的生命世間另覓菩提,有可能麼?佛法不離開世間覺,在生活中就充滿了感恩、奉獻,每一生、每一世、乃至每一當下都是修福修慧的好機會!

新的一年到來,願大家向佛陀學習,「百福莊嚴」。