在鼠年的大年初一,寂靜禪林舉辦了2020年庚子新春團聚。今年的活動主題為「人皆和諧,慈心相向」,希望在新的一年裡,大家都能具足慈心,實現祥和社會。今年的盛會,一共有約400位分別來自我國、印尼、菲律賓、泰國、緬甸、中國、羅馬尼亞及匈牙利,8個不同國家的人民參與。同時,也有6位南北藏傳僧眾,即尔旺羅珠金剛上師、開照長老、寂靜禪林方丈開仁長老及3位比丘尼參與此次的團聚。

一大清早,居士們向僧團拜年,祝福師父們平安吉祥。方丈開仁長老與開照長老分別給與大眾開示,提醒大家新年裡莫忘修習善法,並給與蘆柑及平安線以示祝福。

早上九點十分,斗亞蘭玉皇殿龍麒獅團以兩場分別在行政大樓及沙門樂住的舞獅舞龍表演,開啟了今年寂靜禪林的新春團聚。他們呈現的龍獅獻瑞熱情奔放,活力十足,為大眾帶來生機勃勃的新年氣息。今年,龍麒獅團在開照長老的指引下,以嶄新的“龍團圓”方式,與僧團及大眾合影。之後,大眾便移步到禪堂內,聆聽師父們的開示與祝福。

今年方丈開仁長老以一則佛典故事為大眾開示。故事的主角為一個住在祇洹精舍附近卻喜愛喝酒的老人。阿難尊者勸老人多去拜見佛陀,老人卻因為不願放棄喝酒的習慣而拒絕。直到有一天,老人喝醉後跌倒,感受到強烈的疼痛,才醒悟而主動去拜訪佛陀。佛陀說,當老人願意獨自過來,就像有了五百頭白象的力量帶動他前進。之後,佛陀說,就像五百車的木柴只需一把火就能燒盡,一年多的髒衣服也只需要一點清潔劑就能清洗乾淨一樣,一個人過往的惡業雖多,但只要從現在開始培養智慧和正見,也能消除過去長久以來的愚癡和不善業。

開仁長老以此佛典故事來勉勵大眾,在新的一年裡,要發心追求真理、向解脫道邁進;同樣的,譬如千年的暗室,只要一盞燈就能照亮,因此不必害怕過往的不善業太多,而是要把握當下,努力培育自己的福德與智慧。

開照長老也同樣給予大眾開示,長老說到:在鼠年的祝福語裡,經常提到「數不盡」。一般人都希望有「數不盡」的福報,但是佛法講究「如是因,如是果」,要獲得福報,就要付出努力。因此長老建議大家,新年要發兩個願,第一個願是找出自己生命中有什麼不足之處進行改善,例如福報不足,障礙多者可多修布施;性情暴戾者可多修慈心;心念散亂者可多禪修;生命目標不明確者,可以佛陀作為目前多憶念佛陀;知見不正確者可多聞正法。第二個願,就是對於自己已有的好習慣,例如孝順父母,夫妻間善待彼此等,要繼續強化。如能落實這兩個願,就能實現我們「數不盡福報」的願望。

聆聽兩位長老的開示後,僧團諷誦《吉祥經》並灑淨,給予大眾新年祝福。今年寂靜禪林同樣準備了平安茶及平安線與大眾結緣。之後,僧團與大眾移步到五觀堂享用午餐。大眾歡喜參與禪林安排的活動,並帶著正法的贈禮與僧團的祝福回家,迎接新一年的到來。

為了落實寂靜禪林今年「人皆和諧,慈心相向」的主題,禪林在今年安排了一系列的活動,包括各種佛法的專題研討、佛法班以及禪修課,歡迎大眾參加,以便獲得正法的濡潤,讓生命走向光明正道。詳情瀏覽寂靜禪林網站 santavana.org

文/寂雄   

圖/Cosmin