2020年1月30日(四)也是大年初六的這一天下午三時,寂靜禪林方丈開仁長老契機契理的特地為常住僧們開示佛教經典中有關「病」之教誡。

方丈引用《雜阿含經》第1024經,1025經及1028經,簡要如下:

《雜阿含經》第1024經是記載阿濕波誓尊者(又譯為馬勝比丘)的情況,此時赤裸裸的面對病苦及死亡,須要究竟的智慧。生病的痛苦常是讓人難以忍受的,此時也考驗著一個人對於佛法的了解,例如無我、四聖諦等,只是嘴巴說說,還是能應用到病苦當中。

《雜阿含經》第1025經經是敘述一名比丘,年紀輕輕便罹患重病,但因擔心自己在修行上沒半分成就,壯志未酬身先死,會轉生到惡趣,因而心生動搖。佛陀前來探病,在他臨終前為他說法開示,使他心解脫,證得阿羅漢果。

罹患重病是每一個人都害怕遇到的事。但只要是人,就難免經歷老、病、死等諸苦。有時候,生病對於對於佛教徒來說,反而是使修行更上一層樓的難得因緣契機。

《雜阿含經》第1028經提到佛陀開示在面對三受時要正念、正智觀察因緣乃至捨離,而不再於三受起三毒。

住在寂靜禪林附近淨永居士也專程前來聽課,最後這約一小時半的課程在眾人法喜充滿下功德迴向,sādhu!